03 июня 2003, 10:43

Столкновение азербайджанских сил правопорядка с оппозицией неминуемо

В последние две недели, с тех пор как силы правопорядка стали не только исполнять свои обычные обязанности, но и "наводить порядок" среди представителей масс-медиа и депутатов, "уличные бои" в центре города стали носить чуть ли не постоянный характер.

Интересно, заварил бы эту кашу депутат Ахад Абиев, который не постыдился вылить площадную брань в парламенте, если бы знал, что приготовленное им "блюдо" придется расхлебывать всем представителям властей? Ведь известно, что вся эта заваруха кончилась тем, что были жестоко избиты не только рядовые граждане Азербайджана, защита которых гарантирована Конституцией, но также журналисты и депутаты Милли меджлиса, неприкосновенность которых также признается.

Итак, на 12.00 сегодняшнего дня перед Милли меджлисом запланировано проведение второй акции протеста. После одиночной схватки "фронтовиков" Али Керимли с силами правопорядка к ним готовы присоединиться и партии, входящие в КЦО. Отметим, что среди лозунгов митинга, наряду с протестом против насилия над депутатами и представителями СМИ, будет также протест против принятия реакционного Избирательного кодекса. КЦО намерен сделать эту дату памятной.

Можно было ожидать, что после первой стычки с "фронтовиками" руководство парламента сделает все, чтобы не допустить противостояния перед законодательным органом. Но власти, принимая реакционный ИК и отвергая саму идею политического диалога, сами спровоцировали своих оппонентов на "уличные бои".

Оппозиция же, несмотря на ожидание очередной волны насилия и полицейского произвола, готова к схватке с силами правопорядка. Об этом заявили "Зеркалу" представители почти всех оппозиционных партий.

По словам лидера партии "Терегги" Чингиза Демироглу, большинство участников КЦО выступают за проведение митинга перед зданием парламента в любом случае: "Власти придерживаются насильственных методов и вынуждают нас изменить тактику. Вот мы и решили действовать по правилам, которые нам предлагают сами власти".

Генеральный секретарь Партии гражданского единства Сабир Гаджиев отметил, что члены руководимой им партии примут активное участие в сегодняшнем мероприятии. Муталибовцы не собираются изменять решению КЦО, принятому на прошлой неделе.

"Проводить митинги, пикеты - основополагаюшее право граждан Азербайджана. Мы будем протестовать по поводу того, что власти приняли законопроект, который полностью отвечает лишь их собственным интересам. То есть, правящая партия оставляет за собой право контролировать выборы. Мы также недовольны тем, что нарушаются права представителей СМИ и депутатов. Так что наша партия сегодня, как и всегда, будет бороться за торжество справедливости, несмотря на ожидаемое вмешательство полиции", - сказал он.

Председатель Партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы отметил, что их очень беспокоят нападки на членов Милли меджлиса. Но в момент принятия КЦО решение об участии на митинге отсутствовало. Вчера вечером политсовет партии обсудил этот вопрос и принял решение участвовать в акции. Такое решение его партии можно было ожидать. Ведь сам Рустамханлы очень хорошо помнит, что 12 сентября 1998 года именно его столкнули с лестниц библиотеки имени Ахундова, где он вместе с Али Керимли выступал перед митинговавшими...

Зампред АМИП по организационным вопросам Али Алиев высказал позицию партии коротко и ясно: "Мы будем активно участвовать на митинге и готовы к любым провокациям со стороны властей, лишь заранее предупреждая, что за насилие будет нести ответственность нынешнее руководство страны".

Секретарь по идеологическим вопросам Демпартии Айдын Гулиев тоже выразил готовность членов партии митинговать. Говоря о возможном вмешательстве полиции, Гулиев отметил, что демпартийцы ни раз сталкивались с представителями правопорядка, это для них не ново и поэтому ДПА будет всеми силами активно участвовать в данном мероприятии. Тем более, что при обсуждении данного вопроса в КЦО Демпартия была одной из самых ярых сторонников проведения акции. По словам Гулиева, они намерены вывести на акцию около 5 тысяч человек.

Заместитель башкана "Мусават" Ариф Гаджиев тоже подчеркнул, что они не собираются изменять решению, принятому КЦО неделю назад. По его словам, "Мусават" намеревается вывести на акцию примерно полторы тысячи человек. Гаджиев также сказал, что члены партии не раз сталкивались с полицейским произволом, так что никаких проблем с этим для себя не видят.

Несмотря на решение "Мусават", поддерживающая на президентских выборах кандидатуру башкана этой партии - "Умид" решила не участвовать в акции. Такое решение вчера принял политсовет партии. Решение политсовета "Умид" является, по крайней мере, странным, так как одним из оскорбленных Ахадом Абиевым был именно председатель этой организации, депутат Игбал Агазаде, который чуть ли не набросился с кулаками на своего обидчика.

Решительность почти всех серьезных оппозиционных партий участвовать на митинге уже заставило забеспокоиться представителей нынешних властей. Так, вчера зампред по оргвопросам ПНФА Гасан Керимов был вызван в городское управление полиции, где с ним встретились заместитель этой структуры Яшар Алиев и заместитель столичной прокуратуры Ганимат Сафаров. Они отметили, что власти готовы предоставить митингующим площадь "Гэлэбэ". Но представитель ПНФА отказался от предложения и выразил мнение о неизменности данных решений. Тогда Г.Керимова предупредили, что "полиция не позволит проведению неразрешенных мероприятий". Тем более, перед парламентом.

Кстати, как сообщили из пресс-службы парламента, сегодняшнее заседание Милли меджлиса отменено. И даже несмотря на это, акция состоится. Так что, по всей видимости, столкновения не избежать.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей