02 июня 2003, 17:29

Заявление Федерации Правозащитных Организаций Азербайджана

Составной частью предвыборной технологии властей всегда является разжигание перед каждыми выборами с помощью своей агентуры военной истерии. В результате президент и его окружение приобретают в глазах международных организаций имидж миротворцев и гарантов невозобновления боевых действий в Карабахе. Подобная кампания, запущенная перед назначенными на октябрь с.г. президентскими выборами, приняла в последнее время характер нападок на ряд местных и международных организаций,  вовлеченных в работу, связанную с Карабахским конфликтом.

Вслед за нападками на правозащитников, СЕ и ОБСЕ, 27 мая с.г. ряд проправительственных неправительственных организаций выступил с резкой критикой "бездеятельности" Международного Комитета Красного Креста. Эта организация создана еще в XIX веке и имеет давно сложившийся строгий мандат, в рамках которого она способствовала освобождению 1 300 азербайджанских пленных и посещению сотен политических и уголовных заключенных в Азербайджане. От этой уважаемой во всем цивилизованном мире организации участники пресс-конференции потребовали в нарушение ее мандата заниматься подпольными поисками пропавших без вести, совершать несанкционированные властями действия по освобождению пленных, делать политические заявления и т.п.

Аналогичные нападки на МККК с прямой подачи сотрудников Министерства Национальной Безопасности были осуществлены рядом проправительственных неправительственных организаций еще осенью 2000 г. Разница только в том, что если тогда представителю МККК просто не дали слова для объяснения своего мандата, то в этот раз никого из этой организации просто не пригласили. Инициатор нынешней пресс-конференции, бывший активным участником совещания в МНБ в 2000 г., вскоре был назначен членом Госкомиссии по пленным, заложникам и пропавшим без вести.

Мы не верим, что организаторы пресс-конференции, в том числе член Госкомиссии, не имеет понятия о мандате МККК. Поэтому Федерация Правозащитных Организаций Азербайджана оценивает это как очередную провокацию, которую спецслужбы опять перепоручили подконтрольным неправительственным организациям, чтобы, как и в случае недавних погромов правозащитников, создать видимость "народного возмущения".

Мы заявляем, что подобные акции против международных организаций имеют целью отвлечение общественного внимания от произошедшей в тот же день бойни перед парламентом, нападок на журналистов и оппозиционеров. Они противоречат национальным интересам Азербайджана, так как затрудняют работу по поиску без вести пропавших и возвращению на Родину пленных и останков погибших азербайджанцев.

29 мая 2003 года.

источник: Пресс-служба Федерации Правозащитных Организаций Азербайджана

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 03:16

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии