02 июня 2003, 17:17

По мнению членов ассоциации "Свободная пресса", СМИ облагаются непомерно высоким налогом

Ассоциация "Свободная пресса", объединяющая около 40 газет, журналов и частных издателей, выступила с инициативой предоставить прессе льготный налоговый режим
 
По мнению членов ассоциации, СМИ облагаются непомерно высоким НДС. Это приводит к тому, что большинство газет и журналов работают на грани банкротства - получаемых ими доходов едва хватает на то, чтоб не прекратить существование.
 
Особенно это важно на фоне предстоящих крайне непростых парламентских выборов - на прессу возлагается особая роль - непредвзято освещать происходящие события, а это крайне непростое дело, если учитывать тяжелое финансовое положение большинства печатных СМИ.

По мнению президента Ассоциации Сосо Симонишвили, многие политики сознательно затягивают удавку на шее прессы - их устраивает нищая пресса и голодные журналисты, которых будет намного легче купить. Инициатива об освобождении СМИ от НДС была выдвинута два месяца назад, но парламент до сих пор так и не отреагировал на нее.
 
"Власти всегда громко говорят о демократии и свободе прессы, но если они и в самом деле уважают принципы демократии, то наше требование должно быть удовлетворено - в противном случае пресса не сможет сохранять объективность. И потом не стоит забывать, что собираемые с газет НДС не имеют никакого значения с точки зрения экономики - средства получаемые от налогообложения печатных СМИ настолько мизерны, что о них практически нигде и никто в правительстве не вспоминает" - заявил Симонишвили.

Автор: Тенгиз Аблотия, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: Центр экстремальной журналистики (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии