02 июня 2003, 16:40

В Крымском районе проводится анкетирование турок-месхетинцев

Именно здесь проживает самая большая турецкая община в Краснодарском крае.

По поручению федеральных органов здесь проводится анкетирование, которое должно показать реальную картину, сложившуюся в районе в связи с пребыванием здесь значительного количества лиц, не имеющих российского гражданства. От статуса мигрантов, как и от получения миграционных карт, наличие которых предусматривает действующее законодательство, турки в своем большинстве отказываются, требуя узаконить их проживание на российской земле.

Поначалу анкетирование, проводившееся силами преподавательского состава и студентов Кубанского государственного университета под руководством начальника управления мониторинга миграционных процессов администрации края В.Охрименко и начальника отдела этого же управления В.Кошель, было встречено турками отрицательно. На совещании в администрации города и района представители турецкой общины потребовали заключения прокуратуры о законности как самого анкетирования, так и некоторых вариантов ответов, предлагаемых в анкете, содержащей 30 пунктов.

В частности, возмущение месхетинцев вызвали следующие предлагаемые варианты ответов: "Мне дела нет до местных жителей, я живу так, как это удобно мне" (на вопрос: "Как вы относитесь к местным жителям?"), "Между нашей общиной и местными вообще сложились неприемлемые друг для друга отношения" (на вопрос: "Как вы считаете, на ком лежит большая ответственность за их (негативные взаимоотношения с местными) возникновение?") и "Противостояние с местными никогда не прекратится, потому что мы непримиримы" (на вопрос: "Если негативные взаимоотношения имеют место, то что можно предложить в дальнейшем?").

С большим трудом представителям краевого центра и работникам местной администрации удалось убедить прибывших на Кубань двенадцать лет назад турок-месхетинцев в необходимости проведения анкетирования, аргументируя это тем, что оно поможет решить их проблемы, в частности, установления статуса их пребывания. Анкетирование продлится до конца мая. Однако, несмотря на уговоры, ответить на вопросы анкеты согласилось всего около 300 турецких семей.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 01:06

  • ЕТД оштрафована за завышение тарифов на Керченской переправе

    Арбитражный суд признал законным штраф в размере 300 миллионов рублей, наложенный на «Единую транспортную дирекцию». Суд установил, что компания устанавливала монопольно высокие цены на перевозки грузового автотранспорта по маршрутам Новороссийск – Керчь и Керчь – Кавказ.

17 января 2017, 00:07

16 января 2017, 23:13

  • Движение Nida связало арест Велиева с критической записью в соцсетях

    Активист молодежного движения Nida Рахим Велиев, арестованный в Баку на 15 суток, открыто критиковал власти страны, и незадолго до задержания написал в Facebook пост, в котором осудил уголовное преследование своих друзей. Движение Nida заявило, что это и есть подлинная причина ареста активиста.

16 января 2017, 22:38

  • Активист Nida Рахим Велиев арестован в Азербайджане

    Полицейские задержали сегодня члена молодежного оппозиционного движения Nida ("Возглас") Рахима Велиева и провели обыск у него дома. Вечером молодой человек связался с семьей и сообщил, что суд арестовал его на 15 суток, рассказал представитель Nida.

16 января 2017, 22:35

Архив новостей
Все SMS-новости