02 июня 2003, 14:00

Чеченский беженец исчез в МГБ Грузии

Уже более семи месяцев ничего неизвестно о судьбе чеченского беженца Хусейна Юсупова, исчезнувшего после задержания сотрудниками грузинских спецслужб. С просьбой разыскать пропавшего Международная Хельсинская федерация обратилась 28 мая к президенту Грузии Эдуарду Шеварднадзе.

По данным правозащитников, 20 сентября прошлого года 25-летний чеченский студент и беженец Хусейн Юсупов был задержан на контрольно-пропускном пункте в Панкисском ущелье и отправлен в полицейский отдел районного центра Ахмета. В тот же день его переправили в Антитеррористический центр Министерства государственной безопасности. 25 сентября, когда мать Юсупова находилась рядом с изолятором временного содержания в Тбилиси, сын связался с ней по телефону руководителя отдела и сообщил, что его вскоре освободят, и она может ждать его снаружи. Она ждала перед дверью несколько часов, но напрасно. С тех пор о судьбе Юсупова ничего неизвестно.

Хельсинская федерация опасается, что Юсупов либо до сих пор без суда находится в МГБ Грузии, либо тайно передан в Россию. Правозащитники обращают внимание президента Грузии на незаконные действия сотрудников Антитеррористичекого центра. Согласно официальным документам, Юсупова задержали 20 сентября и якобы отпустили через пять дней без предъявления обвинений. Между тем, по грузинским законам, ему должны были представить обвинения в течение 48 часов после задержания, либо отпустить по истечении этого срока. В противном случае, суд должен был решать дело о продлении содержания под стражей. Однако никакого суда не было.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости