02 июня 2003, 13:57

Европейские лидеры должны вступиться за Чечню

Правозащитная организация "Международная амнистия" 30 мая призвала лидеров стран Европейского Союза, которые собрались в Санкт-Петербурге на саммит Россия-ЕС, более энергично выступить в защиту прав человека в Чечне.

В открытом письме, выпущенном накануне саммита, европейское бюро "Международной амнистии" утверждает, что, несмотря на недавний референдум в Чечне, мирные жители по-прежнему становятся жертвами как нападений, огульно приписываемых чеченским боевикам, так и специальных операций и так называемых "зачисток", проводимых российскими федеральными силами. В письме приводятся два документированных правозащитниками из российского общества "Мемориал" случая исчезновения чеченцев после ареста российскими военными. Это Ризван Аппазов и Муса Заурбеков, пропавшие 5 и 6 мая этого года. Открытое письмо было разослано 15 главам стран Евросоюза и главам 10 стран, вступающих в ЕС, которые должны присутствовать на петербургской встрече.

Директор европейского бюро "Международной амнистии" Дик Устинг считает, что "если новый расширенный Евросоюз желает иметь в лице России стабильного соседа, исповедывающего главенства закона, то ЕС должен тщательно рассмотреть действия России в Чечне".

По мнению правозащитников, Европейский Союз должен настоять на том, чтобы российский президент гарантировал защиту всему мирному населению Чечни, а также способствовал привлечению к суду и наказанию всех виновных в нарушениях прав человека в Чечне.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 10:31

20 октября 2017, 10:20

20 октября 2017, 09:47

20 октября 2017, 09:26

20 октября 2017, 08:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей