02 июня 2003, 13:57

Европейские лидеры должны вступиться за Чечню

Правозащитная организация "Международная амнистия" 30 мая призвала лидеров стран Европейского Союза, которые собрались в Санкт-Петербурге на саммит Россия-ЕС, более энергично выступить в защиту прав человека в Чечне.

В открытом письме, выпущенном накануне саммита, европейское бюро "Международной амнистии" утверждает, что, несмотря на недавний референдум в Чечне, мирные жители по-прежнему становятся жертвами как нападений, огульно приписываемых чеченским боевикам, так и специальных операций и так называемых "зачисток", проводимых российскими федеральными силами. В письме приводятся два документированных правозащитниками из российского общества "Мемориал" случая исчезновения чеченцев после ареста российскими военными. Это Ризван Аппазов и Муса Заурбеков, пропавшие 5 и 6 мая этого года. Открытое письмо было разослано 15 главам стран Евросоюза и главам 10 стран, вступающих в ЕС, которые должны присутствовать на петербургской встрече.

Директор европейского бюро "Международной амнистии" Дик Устинг считает, что "если новый расширенный Евросоюз желает иметь в лице России стабильного соседа, исповедывающего главенства закона, то ЕС должен тщательно рассмотреть действия России в Чечне".

По мнению правозащитников, Европейский Союз должен настоять на том, чтобы российский президент гарантировал защиту всему мирному населению Чечни, а также способствовал привлечению к суду и наказанию всех виновных в нарушениях прав человека в Чечне.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей