02 июня 2003, 13:28

За последнюю неделю в Чечню вернулось более пятисот беженцев из Ингушетии

В Ингушетии в очередной раз активизирована работа по возвращению чеченских беженцев. Почти каждый день из различных палаточных лагерей, расположенных в республике, уезжают по пять-семь семей. За последнюю неделю в Чечню вернулось более пятисот человек.

Почти все люди, которые вернулись, расположились в различных пунктах временного размещения. На очереди еще около двух тысяч человек, которые, по данным представительства чеченского правительства в станице Орджоникидзевская, подали официальные заявления на возвращение.

Подобную активизацию темпов возвращения в представительстве объясняют не тем, что в Чечне стабилизировалась обстановка, а тем, что многие из беженцев рассчитывают на получение обещанных российским руководством компенсаций за утерянное жилье в результате военных действий. Многие из беженцев на самом деле возвращаются домой именно для того, чтобы подготовить документы на компенсацию. Они уезжают, оставляя в Ингушетии членов своих семей, особенно молодежь.

После трех с половиной лет пребывания в Ингушетии в Чечню возвращалась и семья из Урус-Мартана. Ее глава по имени Хамид со своей женой Лидой, погрузив домашний скарб на грузовик и оставив своих детей-подростков у родственников в Ингушетии, отправились в Урус-Мартан. "Надеюсь, что скоро начнется мирная жизнь, ведь скоро будут выборы Президента Чечни и Президента России", - сказал он перед отъездом.

Основное количество семей, уезжающих в Чечню, разделяются. Молодые люди, включая с недавних пор и девушек, остаются в более-менее спокойной Ингушетии, а пожилые возвращаются на родину.

Автор: Руслан Исаев; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей