02 июня 2003, 13:28

За последнюю неделю в Чечню вернулось более пятисот беженцев из Ингушетии

В Ингушетии в очередной раз активизирована работа по возвращению чеченских беженцев. Почти каждый день из различных палаточных лагерей, расположенных в республике, уезжают по пять-семь семей. За последнюю неделю в Чечню вернулось более пятисот человек.

Почти все люди, которые вернулись, расположились в различных пунктах временного размещения. На очереди еще около двух тысяч человек, которые, по данным представительства чеченского правительства в станице Орджоникидзевская, подали официальные заявления на возвращение.

Подобную активизацию темпов возвращения в представительстве объясняют не тем, что в Чечне стабилизировалась обстановка, а тем, что многие из беженцев рассчитывают на получение обещанных российским руководством компенсаций за утерянное жилье в результате военных действий. Многие из беженцев на самом деле возвращаются домой именно для того, чтобы подготовить документы на компенсацию. Они уезжают, оставляя в Ингушетии членов своих семей, особенно молодежь.

После трех с половиной лет пребывания в Ингушетии в Чечню возвращалась и семья из Урус-Мартана. Ее глава по имени Хамид со своей женой Лидой, погрузив домашний скарб на грузовик и оставив своих детей-подростков у родственников в Ингушетии, отправились в Урус-Мартан. "Надеюсь, что скоро начнется мирная жизнь, ведь скоро будут выборы Президента Чечни и Президента России", - сказал он перед отъездом.

Основное количество семей, уезжающих в Чечню, разделяются. Молодые люди, включая с недавних пор и девушек, остаются в более-менее спокойной Ингушетии, а пожилые возвращаются на родину.

Автор: Руслан Исаев; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости