02 июня 2003, 13:22

Военнослужащие осматривали картины и почти забыли про зачистку

Продолжающая война научила жителей Чечни правилам поведения в экстренных ситуациях. А неординарным в республике может быть каждый день. Утром выходя на работу или на учебу или просто так никто из них не застрахован и никто не может с уверенностью сказать, что он вечером вернется домой.

По-прежнему, самым опасным для жителей Чечни являются "зачистки", когда федералы блокируют одну улицу, где по их информации могут скрываться боевики. Мужское население подвергается тщательной проверке, причем по-прежнему пропадают безвинные люди.

Однако, недавно случилась интересная история в селении Алхан-Кала, где на одной из улиц проводилась жесткая "зачистка". Почти все мужчины от 15 до 55 лет были подвергнуты проверке.

На этой улице проживает художник-самоучка по имени Умар. Во время "зачистки" он находился дома и сидел на крыльце дома. Его жена несколько раз просила, чтобы он ушел через огород, пока не придут федералы в их двор. Но Умар отказался.

Тогда жена быстро вынесла из дома все готовые картины мужа и выставила их во дворе. В этот момент во дворе оказались и солдаты. При виде картин они на миг остолбенели. Потом, узнав, что это картины, написанные Умаром, начали их осматривать, будто они на выставке. Даже стали между собой делиться впечатлениями, какая из них лучше. А художник как сидел на крыльце, так и остался сидеть, схватив голову.

Осмотрев картины и находясь под впечатлением увиденного, командир этого подразделения произнес: "Извини, твои картины мне очень понравились. То, что ты делаешь, ты делаешь по велению сердца. А я здесь по приказу". После этих слов военнослужащие покинули двор художника.

Автор: Руслан Исаев; источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 17:34

28 марта 2017, 17:33

  • Жители Шамхал-Термена выступили против назначения нового главы села

    Около ста человек устроили потасовку с полицейскими 27 марта возле администрации махачкалинского села Шамхал-Термен, требуя сменить назначенного главой села Магомедрашида Салаватова, кумыка по национальности. Жителям села не следует переводить национальный вопрос в политическую плоскость, заявили чиновники.

28 марта 2017, 17:30

28 марта 2017, 17:11

28 марта 2017, 17:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии