30 мая 2003, 20:43

Пограничники Польши и Чехии задержали 10 чеченцев, пытавшихся нелегально перейти границу между этими странами

Пограничники Польши и Чехии задержали прошедшей ночью группу из 10 российских граждан чеченской национальности, которые пытались нелегально пересечь границу между этими странами.

Как сообщил во вторник представитель по печати Силезского отделения пограничной охраны Польши Гжегож Клейновский, тревогу поднял патруль польских пограничников, когда на их глазах из проезжающего вдоль границы микроавтобуса выскочили 10 человек и вброд пересекли пограничную речку.

Чешским пограничникам, которых сразу же поставили в известность, удалось задержать 9 человек. Последнего из нелегалов задержали их польские коллеги, когда тот повернул назад на территорию Польши. Под стражу также взят водитель микроавтобуса - поляк по национальности.

Как сообщил Клейновский, все 10 нелегалов, подавшие до этого прошения властям Польши о предоставлении им статуса беженцев, проживали в центре для перемещенных лиц. Они прибыли в Польшу в конце прошлого - начале этого года. Однако, не дожидаясь решения этого вопроса, они решили через чешскую территорию нелегально перебраться в Германию. По словам Клейновского, "это частая практика среди задержанных на границе". "Используя время на рассмотрение их просьбы о статусе, они пытаются нелегально перебраться дальше на Запад", - уточнил он.

В прошлом году это подразделение пограничной охраны Польши задержало 150 нелегалов, из них 70 человек оказались российскими гражданами чеченской национальности. Арестованы были также организаторы этого преступного промысла, в том числе и чеченцы. Дело одного из них, получившего до этого статус беженца в Польше, прокуратура направила для рассмотрения в суд.

По польским законам, ему грозит до 5 лет тюремного заключения, добавил Гжегож Клейновский.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей