30 мая 2003, 20:43

Пограничники Польши и Чехии задержали 10 чеченцев, пытавшихся нелегально перейти границу между этими странами

Пограничники Польши и Чехии задержали прошедшей ночью группу из 10 российских граждан чеченской национальности, которые пытались нелегально пересечь границу между этими странами.

Как сообщил во вторник представитель по печати Силезского отделения пограничной охраны Польши Гжегож Клейновский, тревогу поднял патруль польских пограничников, когда на их глазах из проезжающего вдоль границы микроавтобуса выскочили 10 человек и вброд пересекли пограничную речку.

Чешским пограничникам, которых сразу же поставили в известность, удалось задержать 9 человек. Последнего из нелегалов задержали их польские коллеги, когда тот повернул назад на территорию Польши. Под стражу также взят водитель микроавтобуса - поляк по национальности.

Как сообщил Клейновский, все 10 нелегалов, подавшие до этого прошения властям Польши о предоставлении им статуса беженцев, проживали в центре для перемещенных лиц. Они прибыли в Польшу в конце прошлого - начале этого года. Однако, не дожидаясь решения этого вопроса, они решили через чешскую территорию нелегально перебраться в Германию. По словам Клейновского, "это частая практика среди задержанных на границе". "Используя время на рассмотрение их просьбы о статусе, они пытаются нелегально перебраться дальше на Запад", - уточнил он.

В прошлом году это подразделение пограничной охраны Польши задержало 150 нелегалов, из них 70 человек оказались российскими гражданами чеченской национальности. Арестованы были также организаторы этого преступного промысла, в том числе и чеченцы. Дело одного из них, получившего до этого статус беженца в Польше, прокуратура направила для рассмотрения в суд.

По польским законам, ему грозит до 5 лет тюремного заключения, добавил Гжегож Клейновский.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 03:55

28 июля 2017, 03:00

28 июля 2017, 02:31

  • Судья по делу "Сасна Црер" дважды отказал в самоотводе

    Адвокат по делу 18 членов отряда "Сасна Црер" и один из обвиняемых заявили, что судья Артуш Габриелян нарушает право фигурантов дела на защиту и не обеспечивает их безопасность. Габриелян отклонил оба ходатайства о своем самоотводе и применил санкции в отношении пяти адвокатов.

28 июля 2017, 01:45

28 июля 2017, 00:45

Архив новостей