30 мая 2003, 18:54

Открытое письмо исполнительного директора Международной Хельсинской федерации по правам человека президенту Республики Грузия

Предлагаем вашему вниманию текст открытого письма исполнительного директора Международной Хельсинской федерации по правам человека (МХФ) А. Роудс президенту Республики Грузия Э. Шеварднадзе:

 

"Эдуарду Шеварднадзе,

Президенту Республики Грузия

380018 г. Тбилиси, пр. Руставели 8

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

 

Дорогой господин Президент!

 

Международная Хельсинская Федерация по Правам Человека (МХФ) обеспокоена судьбой чеченского беженца Хусейна Юсупова, который исчез 25 сентября 2002 года, после того как он был незаконно задержан и в течение пяти дней содержался в Антитеррористическом Центре Министерства Государственной Безопасности в Тбилиси. Независимые наблюдатели полагают, что Юсупов либо все еще находится в руках Министерства Государственной Безопасности Грузии, либо тайно передан должностным лицам Российской Федерации. Мы обращаемся к Вам с просьбой, - использовать все что в Вашей власти для установления местонахождения Юсупова и гарантировать, что его содержание находится в соответствии с международными обязательствами Грузии как члена Совета Европы и ОБСЕ.

 

Фон произошедшего следующий:

 

20 сентября 2002 года 25-летний чеченский студент и беженец Хусейн Юсупов был задержан на контрольно-пропускном пункте в Панкисском ущелье и немедленно отправлен в полицейский отдел райцентра Ахмета. В тот же самый день он был переправлен в Антитеррористический Центр Министерства Государственной Безопасности в Тбилиси.

 

25 сентября, когда мать Хусейна Юсупова была перед изолятором временного содержания, ее сын сделал обращение по телефону руководителя отдела, и сообщил ей, что над ним не будет никакого суда, он будет вскоре освобожден и что она должна ждать его снаружи. Она ждала перед дверью несколько часов, но напрасно. С тех пор нет никаких сведений о Юсупове.

 

В действиях силовых структур были очевидные нарушения грузинского Процессуального Законодательства. В официальных документах значится, что Хусейн Юсупов был задержан 20 сентября и освобожден 25 сентября. Но и при этом против него не было выдвинуто никаких обвинений, которые должны были быть предъявлены за первые 48 часов задержания, и при этом не было судебного решения о его дальнейшем задержании в течение следующих 24 часов. Ничто не было сделано в этом направлении: никаких обвинений, никакого суда.

 

МХФ высоко оценит Ваше внимание к этому происшествию.

 

Искренне, доктор Аарон Роудс

(Исполнительный Директор)

Вена, 28 мая 2003 года.

Kvestnik.org "

 

источник: International Helsinki Federation for Human Rights

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 22:25

  • Журналисты констатировали неэффективность работы медиаменеджеров Абдулатипова

    К очередные кадровым перестановкам в информационном блоке главы и правительства Дагестана привели провалы в информационной политике и скандал, связанный с выступлением Абдулатипова на образовательном форуме, заявили “Кавказскому узлу” дагестанские журналисты. По их словам, медиаменеджеры главы Дагестана до сих пор руководствуются “советскими представлениями о СМИ”.

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей