30 мая 2003, 14:39

Группа друзей Генерального Секретаря ООН обсудит в Женеве перспективы урегулирования грузино-абхазского конфликта

Послы стран, входящие в Группу друзей Генерального Секретаря ООН встретятся в Женеве 19 - 20 февраля и обсудят перспективы урегулирования грузино-абхазского конфликта. Во встрече примет участие и Специальный представитель Генерального Секретаря ООН по Грузии Хайди Тальявини. Об этом в интервью "Апсныпресс" сообщил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба. По его словам, накануне г-жа Тальявини встретилась с руководством Абхазии с целью уточнения позиции абхазской стороны по вопросам, касающимся возможности возобновления работы Координационного Совета. Как известно, сессии Координационного Совета грузинской и абхазской сторон под эгидой ООН в рамках Женевского переговорного процесса не проводились с января 2001 года.

"Мы приостановили свою работу в Координационном Совете в связи с серьезными нарушениями Московского соглашения "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года", - напомнил министр. При этом он подчеркнул, что до тех пор, пока эта проблема не будет урегулирована, говорить о возобновлении работы Координационного Совета преждевременно. "К сожалению, проблема Кодорского ущелья, где вопреки всем соглашениям сохраняется присутствие вооруженных подразделений Грузии, до сих пор до конца не урегулирована. Поэтому наше отношение к возобновлению работы Координационного Совета остается неизменным, хотя мы и участвовали в заседаниях рабочих групп по безопасности, экономическим вопросам, и проблемам беженцев", - сказал С. Шамба.

Что касается политического статуса Абхазии, то, по словам министра иностранных дел, переговоры по этой проблеме не ведутся с 1999 года, с тех пор, как в Абхазии состоялся референдум и народ сделал свой выбор на построение независимого государства. "После того, как был предложен для обсуждения так называемый "Документ Бодена" о разграничении конституционных полномочий между Абхазией и Грузией, Группа друзей Генерального Секретаря ООН, сама ООН и многие другие активизировали свою деятельность. Они рассматривают этот документ как основу для возобновления переговоров по политическим вопросам", - отметил С. Шамба.

По словам министра, накануне Женевской встречи власти Абхазии четко и однозначно заявили, что не собираются обсуждать никакие вопросы, связанные с политическим статусом Абхазии. "Мы намерены вести переговоры только по вопросам миротворчества, безопасности и стабильности в регионе, экономического развития и решения социальных проблем", - подчеркнул Шамба.

Касаясь возможности проведения очередной встречи по укреплению мер доверия, Шамба отметил, что окончательного решения по этому вопросу пока нет. "Определены интересы и вопросы, которые можно было бы в первую очередь обсудить. Вопросы, касающиеся политического статуса, мы обсуждать не будем. ООН и Группа друзей Генерального Секретаря по Грузии исходят из принципа территориальной целостности Грузии. Мы с 1994 года пытались на основе "Заявления о мерах по политическому урегулированию грузино-абхазского конфликта" искать какие-то компромиссы, но все возможные компромиссы были исчерпаны к осени 1999 года, когда мы провели референдум", - заявил глава внешнеполитического ведомства республики.

источник: ИА "АПСНЫПРЕСС" (Абхазия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

Архив новостей
Все SMS-новости