30 мая 2003, 10:51

Ованес Ованнисян убежден, что нужно отказаться от мажоритарной системы выборов

Попытка провести выборы в избирательном округе N 45 по европейским стандартам не удалась. Об этом заявил председатель постоянной комиссии Национального Собрания Армении по внешним отношениям Ованес Ованнисян, комментируя свое решение о снятии кандидатуры в первые же часы голосования.

По словам Ованнисяна, он сделал все для проведения своей предвыборной кампании по европейским стандартам, однако в день голосования стало ясно, что он или должен принять общие правила игры и раздавать взятки, или отказаться от дальнейшей борьбы.

Ованес Ованнисян убежден, что нужно отказаться от мажоритарной системы выборов, которая опасна для страны. По его словам, эти выборы доказали, что кандидаты, выдвинутые по мажоритарной системе, идут на все, чтобы попасть в парламент, и предвыборная борьба не носит политического характера. Он критически отозвался также о нынешних принципах формирования избирательных комиссий, отметив, что окружные комиссии не играют никакой роли, а члены участковых комиссий "покупаются и продаются". Ованнисян подчеркнул, что даже оппозиция продавала или уступала свои места в комиссиях, особенно в тех округах, где у нее не было своих кандидатов.

Вместе с тем, Ованнисян сказал, что эти выборы стали шагом вперед, что было зафиксировано также европейскими наблюдателями. В частности, по его словам, силовые структуры не вмешивались, не было случаев подброса бюллетеней в урны, политические силы не прибегли к жестким мерам, предвыборная кампания проводилась грамотно. При этом он отрицательно оценил факт проникновения новоиспеченных политических сил и далеких от политики людей в парламент с подачи некоторых ветвей власти и при их финансовой поддержке.

Отвечая на вопрос о своих дальнейших планах, Ованес Ованнисян отметил, что остается в политике и не исключено, что создаст новую партию. Он выразил готовность бороться за укоренение в Армении западных ценностей, считая, что у последних нет альтернативы.

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей