30 мая 2003, 10:16

Открылся социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних

В Андроповском районе появилось специальное учреждение для детей, которым "некуда идти": на днях в селе Новый Янкуль открылся стационар социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

Хотя событие это и для района, и для края весьма значимое, на нем лежит отпечаток грусти. Грустно, что все больше и больше маленьких граждан нуждаются в защите. Кстати, под центр переоборудовано переданное с баланса местного отдела образования здание бывшего детского сада на 160 мест. Когда он был построен, выяснилось, что столько детишек в Новом Янкуле просто нет-

День открытия центра приближали, что говорится, всем миром. Взрослые хотели, чтобы он стал для попавших в беду детей вторым домом. Сегодня в стационарном отделении есть все - отремонтированные жилые помещения, кухня и столовая, тренажерные залы, медкабинет и медицинский изолятор для вновь прибывших ребят. Есть свой транспорт: автобус ПАЗ, грузопассажирская ГАЗель, легковая машина. Закупили также одежду. Облагорожена прилегающая к центру территория. Все дети станут учиться в школе. В общем, в стационаре будут проводить, как и предполагалось, и социальную, и педагогическую, и психологическую реабилитацию ребят. Открытие центра было предусмотрено планом первоочередных действий губернатора края.

Центр рассчитан на пребывание в нем 25 детей. Со временем, при наличии финансирования, он сможет принять и 50 человек. В нем уже поселились несколько ребятишек из Водораздела, Воровсколесской и других сел района. В Новом Янкуле они будут находиться не более полугода. За это время взрослые постараются нормализовать обстановку в их семьях. У кого-то ведь родители просто попали в тяжелое материальное положение и им не на что даже одеть и накормить своих детей.

Церемонию открытия центра постарались организовать так, чтобы она запомнилась надолго. У входа растянули красную ленточку. Само здание украсили воздушными шариками. С открытием центра ребят и собравшихся жителей села поздравили министр труда и социальной защиты населения края Алексей Карабут, председатель комитета по социальной политике ГДСК Виктор Лозовой, глава Андроповской госрайадминистрации Виктор Рогачев. Все гости (а приехали еще и главы сельских администраций района, директора различных предприятий) появились на празднике не с пустыми руками. Центру подарили в этот день холодильник, медоборудование, видеоаудиоаппаратуру, настенные часы, книги и многое другое. Свою лепту внес и детский вокальный коллектив "Капелька" из Курсавки, исполнивший несколько песен.

В ближайшем будущем откроется находящееся рядом со стационаром центра отделение дневного пребывания. Здесь практически все уже готово к работе. В отделение будут ходить юные жители Нового Янкуля. К их услугам тренажеры, компьютерный класс, будет также организована кружковая работа. Для самого отдаленного в Андроповском районе села это очень важно.

источник: Газета "Ставропольская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 20:16

19 ноября 2017, 19:10

19 ноября 2017, 18:35

19 ноября 2017, 17:52

  • Тоннель Квишхети-Зваре открыт в Грузии

    Железнодорожный тоннель длиной восемь с половиной километров, открытый сегодня в Грузии, увеличит пропускную способность и сократит время в пути от Тбилиси до Батуми, отчитался премьер-министр.

19 ноября 2017, 17:25

  • 3 Жители Вольного аула пожаловались Кокову на угрозы

    Местные власти запугивают претендующих на землю жителей Вольного аула и угрожают им, пытаясь в то же время скомпрометировать лидеров организации "Вольный аул", заявили 256 подписантов обращения к главе Кабардино-Балкарии . Земельный кодекс позволяет жителям Вольного аула требовать земель, разъяснили юристы.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей