30 мая 2003, 09:53

В Дагестане начинается конституционная реформа

В четверг Госсовет Дагестана принял решение о необходимости проведения в республике конституционной реформы.

В пресс-центре Госсовета и правительства Дагестана сообщили, что Госсовет обратился к Народному Собранию (парламенту) республики с предложением созвать Конституционное Собрание для внесения изменений в республиканскую Конституцию и подготовить соответствующую законодательную базу.

Выступивший на заседании Госсовета начальник правового управления ГС РД Магомед Халитов заявил, что необходимость внесения изменений в республиканские законы вызвана, в частности, принятием закона РФ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

Кроме того, необходимо реформировать и структуру органов исполнительной власти Дагестана, подчеркнул М.Халитов.

"До сих пор для Дагестана действовало исключение, согласно которому Госсовет - "коллегиальный президент" республики, - избирался не всенародным голосованием, а Конституционным Собранием. Теперь надо либо ввести должность всенародно избираемого президента республики, либо принять федеральный закон, делающий в данном вопросе исключение для Дагестана," - подчеркнул М.Халитов.

Госсовет также рекомендовал принять решение об учреждении в Дагестане двухпалатного парламента вместо нынешнего однопалатного Народного Собрания. Нижнюю палату, состоящую из 30 депутатов, предлагается избирать по партийным спискам, одномандатным и многомандатным округам. Верхнюю палату планируется сформировать из представителей административных образований республики.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

16 декабря 2017, 20:25

16 декабря 2017, 19:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей