29 мая 2003, 21:08

Против войны и референдума в военных условиях

Российский Общенациональный Комитет "За прекращение войны и установление мира в Чеченской Республике" выпустил заявление "О недопустимости проведении в Чечне конституционного референдума и выборов в условиях военных действий". Заявление представляет собой открытое обращение к Президенту Российской Федерации.

Подписанты считают недопустимым проведение референдума в условиях вооруженного конфликта.

"Полагаем, что проведение конституционного референдума в Чеченской Республике в марте 2003 г. неизбежно выльется в пародию на свободное волеизъявление граждан, приведет к углублению гражданской конфронтации в Чечне, спровоцирует усиление активности вооруженной оппозиции", - говорится в заявлении.

Выражается озабоченность тем, что "подготовка к референдуму уже вызвала жесткие меры по возвращению в Чеченскую Республику беженцев, находившихся в Ингушетии, и давление на многие общественные организации, находящиеся на территории Чечни и созданные в соответствии с российским законодательством".

Инициаторы обращения призывают президента РФ "начать переговоры с противоборствующей стороной и отменить мартовский конституционный референдум - во имя сохранения многих тысяч жизней мирных жителей Чеченской Республики и российских солдат".

Полностью текст заявления здесь.

Подобное же обращение Комитет направил главам правительств Великобритании, Германии, Италии, Канады, США, Франции, Японии. Члены Комитета призвали их "использовать все свое влияние для того, чтобы принудить противоборствующие стороны к немедленному началу реального процесса мирного урегулирования" и высказали надежду, что главы государств "большой семерки" выскажут "свою поддержку идее проведения конституционного референдума в Чечне - как завершающего этапа политического урегулирования военного и гражданского конфликтов".

Полностью текст заявления здесь.

источник: Веб-сайт "Права человека в России"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 15:35

23 марта 2017, 15:29

23 марта 2017, 15:27

23 марта 2017, 15:09

23 марта 2017, 15:01

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии