29 мая 2003, 21:03

Народные танцы в исполнении чеченских детей брали чешских зрителей за душу

С 6 по 18 января выступал в нескольких городах Чешской Республики (Прага, Брно, Злин, Острава) ансамбль пляски из Чечни "Маршо", членами которого являются дети из лагеря для беженцев "Спутник", расположенного на чеченско-ингушской границе. Выступления проходили в рамках проекта под названием Концерт-передвижка "До войны я играл в игрушки".

Кавказские народные танцы, в исполнении ансамбля "Маршо", вызвали необыкновенный интерес со стороны чешских и моравских зрителей, причем, например, все билеты на концерты в Брно и Праге были проданы уже несколько дней до начала. По словам координатора акции Яны Градилковой из ассоциации Беркат, которая над проектом работала более года, такой большой интерес был вполне неожиданным, и, наконец, было решено сорганизовать еще одно внеочередное выступление в Праге перед отъездом детей на родину.

Кроме концертов была для чеченских детей, подготовлена интересная программа, именно встречи со студентами разных школ, с представителями местной политики и даже с пражским епископом Вацлавом Малым, который принял гостей в своей резиденции сразу после их приезда в Чешскую Республику.

"Мы немножко боялись, что культурный аспект перебьет главную идею акции" - говорит Яна Градилкова, "а это - привлечь внимание к продолжающейся критической обстановке в родной стране этих детей". Но, наконец, проект можно считать успешным. Ведь по предварительным счетам на концертах и посредством специального банковского счета собралось более 200.000 чешских крон.

Собранные деньги будут, по словам Градилковой, использованы на помощь т. наз. "повдальщикам", т.е. самым беззащитным людям, живущим в развалинах Грозного, в подвалах, на улице.

Более того, в течение концерта-передвижки возникла идея нового проекта - программы стипендий для студентов из Чечни. Некоторым представителям районных властей эта идея понравилась, итак перед ассоциацией Беркат теперь стоит новая задача.

Гражданская ассоциация Беркат работает в Чешской Республике и в Ингушетии. Ее главной задачей является индивидуальная гражданская взаимопомощь относительно улучшения условий жизни детей и семей в чеченской столице Грозном. Причем Беркат старается как можно больше заинтересовать людей обеих сторон - оказывающих помощь и принимающих.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей