29 мая 2003, 20:48

Страшный финал "зачистки" в палаточном лагере "Сацита"

12 февраля в офис Форума переселенческих организаций пришел факс с таким вот сообщением от Правозащитной Организации "Синтар":

11.02.03 г. труп Шоккарова Висади Вахаевича (1972 года рождения) привезли из морга г. Моздока родственники погибшего в палаточный лагерь "Сацита".

Состояние трупа: отсутствие левой ноги, разрезан вдоль грудной клетки, сердце находится рядом с трупом. На правой руке не снят наручник, труп сильно обожжен.

Висади Шоккаров стал жертвой "зачистки", проведенной в лагере "Сацита" 6-го января сего года. Тогда Информационный Центр организации "Сиинтар" (Председатель - Сулумбек Таштамиров) сообщал нам:

Специальная операция силовиков на территории лагеря беженцев "Сацита" РИ

6 января 2003 года в 5 ч. 40 мин. жителей городка "Сацита" разбудили выстрелы автоматического оружия и крики женщин. Когда беженцы выскочили из своих палаток, кто босой, кто раздетый, они увидели вооруженных людей в масках и в камуфляжной форме (около 25 человек), которые заскакивали в палатки, срывали крючки дверей, поднимая с постели, вытаскивали на улицу и тащили по земле беженцев этого городка.

Увезены были следующие жители "Сациты":

Мантаев Шайхан Абуязидович (1972 года рождения),

Чалаев Аслан Курейшевич (1978 года рождения),

Шоккаров Висади Вахаевич (1972 года рождения).

Со слов беженцев, жену одного из схваченных, Чалаева А.К., с пятимесячным ребенком на руках, уцепившуюся за своего мужа, люди в масках тащили по земле. А один из нападавших схватил за голову ребенка и хотел вырвать его из рук матери. Беженцы, наблюдавшие эту сцену, бросились на помощь. Одна из защищавших- Илаева Сайгат Абиевна, временно проживающая в "Саците" пострадала больше всех. Прикладом автомата этой пожилой женщине был нанесен удар по спине. Илаевой пришлось обратиться за мед. помощью в отделение травматологии Сунженского ЦРБ. Рентгеновский снимок грудной клетки показал: "Закрытый перелом 6-го и 7-го ребер слева. Ушиб грудной клетки. Ссадины". Имеется соответствующая мед. справка подтверждающая выше сказанное.

Подобные побои получили и другие беженцы: Мальсагова Аминат Алиевна, Эдисульанова Айзан Алиевна, Эдисултанов Саид-Магомед Альвиевич, Бандаева Ханифа Сулумбековна. Очевидцы, обратившиеся в Правозащитную организацию "Синтар" с жалобами на произвол в отношении мирных женщин и детей, рассказывают, что проводившие "зачистку" беспрерывно стреляли вверх. На месте происшествия осталось много пустых гильз.

Когда родственники пришли в Сунженское РОВД узнать о судьбе задержанных, офицеры с большим количеством звездочек на погонах обращались с ними грубо, угрожая разогнать собравшихся дубинками.

В последствии, нам стало известно, что троих задержанных отпустили, не предъявив им никаких обвинений и не извинившись. Один из задержанных, а именно Висави Шоккаров был отправлен в Чечню - в КПЗ Надтеречного района. Поскольку он подозревался в причастности к одному из расследуемых преступлений, родственники задержанного наняли адвоката. И вот адвокат сообщил им, что тело Висави находится в морге г. Моздока.

Справедливы ли были подозрения, теперь уже не установить. Но если даже допустить, что Шоккаров в чем то виновен, как могло случиться такое варварское убийство с глумлением над трупом в стенах КПЗ?

Беженцы "Сациты" единодушно утверждают, что Шоккаров вместе с женой и ребенком прибыл в лагерь в самом начале второй войны и находился в лагере безвыездно. Так что боевиком считать его никак нельзя.

Сейчас обезображенный труп находится в п/л "Сацита", куда непрерывно идут беженцы из разных лагерей и журналисты. По чеченскому обычаю, тело умершего должно быть преданно земле к закату того же дня когда наступила смерть. Родственники собираются похоронить Шоккарова в Чечне, в его родном селенье, однако не могут этого сделать, так как не удается добиться судмедэкспертизы. Мы обратились к зам. начальника ФМС МВД РФ генералу Юнашу И. Б. за содействием.

Информация о трагедии была также передана Председателю Комиссии по правам человека Президента РФ Э. Памфиловой.

Информационное Агентство "Миграция"

источник: Форум переселенческих организаций

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:43

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей