29 мая 2003, 18:43

Санкт-Петербург: туристы с видеокамерами вызывают подозрение, бывшая российская столица никогда прежде не знала столь жестких мер безопасности

Сразу несколько офицеров дали ясно понять Светлане Ботлич, что коммерческие интересы, что касается празднования 300-летия Санкт-Петербурга, играют второстепенную роль. Офицеры Федеральной службы охраны, телохранители президента Владимира Путина объявили, что маклер по недвижимости должна закрыть свой офис, расположенный в центре Петербурга, на две недели. К соседям Ботлич по дому, в отделение "Красного Креста", уже нанесли визит снайперы, которые разместятся в помещении организации. Несколько районов города перекрыты для движения автотранспорта еще с начала празднования юбилея, с 23-го мая. Однако когда в конце недели в празднующий город слетятся целых 45 глав государств и правительств со свитой численностью до 15 000 человек, Петербургу придется столкнуться с такими мерами безопасности, каких он прежде никогда не знал.
 
К кульминационным моментам торжеств относятся гигантский фейерверк и лазерное шоу. Кроме того, Путин и канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) откроют восстановленную Янтарную комнату.
 
В течение последних трех месяцев милиция провела обыски на 12 000 строительных площадках и в 40 000 домах на предмет заложенной взрывчатки и наличия террористов. Бездомные из города изгнаны, так как они могут испортить праздничную картину. Еще в середине мая милиция депортировала 800 человек, сказал ее пресс-секретарь Леонид Богданов. В летних лагерях предусмотрительно разместили трудных тинейджеров.
 
По словам Сергея Таватьенны, доцента из Университета имени Ломоносова, доступ к университетскому острову перекрыт уже две недели. "Мы вынуждены сокращать продолжительность семестра, а потом принимать экзамены, которые приходится откладывать сейчас".

Петербургский парламентарий Михаил Амосов от либеральной партии "Яблоко" считает введение многочисленных ограничений "обычными мерами в случае событий такого ранга". По последним подсчетам, в Санкт-Петербург собирались прибыть главы государств и правительств 45 стран, говорит Амосов. Чтобы облегчить выполнение задачи по приему такого количества видных гостей, министр транспорта России заявил, не долго думая, что петербургский аэропорт будет работать во время кульминации торжеств, а это четыре дня, только на прием лиц категории VIP, для всех обычных рейсов пассажирских самолетов аэропорт должен быть закрыт.
 
Тот, кто решит пойти на хитрость и отправиться поездом, может получить в Москве билет только в том случае, если докажет, что проживает в Санкт-Петербурге. "Я не знаю, кто дает право учреждениям нарушать российские законы и лишать нас права на свободу передвижения только из-за юбилея", - говорит Ирина Флиге из правозащитной организации "Мемориал".

"Чтобы избавить город от последних бомжей, наша милиция их арестует, в течение десяти дней будет заниматься "выяснением личности", а потом снова отпустит", - говорит Олег Вьюгин из правозащитной организации "Гражданский контроль". В повышенном интересе к себе могут быть уверены также кавказцы, армяне и азербайджанцы. Начальник милиции напомнил с помощью листовок о необходимости сообщать о каждом находящемся в городе чеченце, подписавшем новый договор об аренде помещения. "Кроме того, следует докладывать о всех, кто излишне долго ведет съемку исторических строений с помощью видеокамер и фотоаппаратов, - читает вслух маклер Ботлич листовку. - Я уже представляю себе, как будут удивлены туристы, когда милиция станет арестовывать их во время съемок в Эрмитаже".

Позаботились и о том, чтобы высокие гости видели Петербург только с прекрасной стороны. В конце апреля строительные организации начали лихорадочные работы на шоссе, ведущем из аэропорта Пулково до великолепно отреставрированного Константиновского дворца: строители ставили двухметровый забор, чтобы высокие гости не увидели разваливающиеся деревянные дома и сараи, которым более 100 лет. Жительнице деревни Александре Лаар чиновники, например, передали, чтобы она не открывала двери своего дома с 20-го мая по 1-е июня, о чем она рассказала корреспонденту газеты "Saint Petersburg Times". Некоторые дачные бытовки, которые, очевидно, посчитали особенно убогими, были, не долго думая, сожжены. Начальник Строительного комитета Стрельни Геннадий Лебедев относится к действиям строителей государственных предприятий скептически: "Если следовать этой логике, мы тогда должны сжечь половину России".

Опубликовано 28 мая 2003 года.

источник: Газета "Frankfurter Rundschau" (Германия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 01:24

23 июля 2017, 00:37

22 июля 2017, 23:59

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности "Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России"* и его подразделений связан с возросшим влиянием Русской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитницы Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

Архив новостей