22 апреля 2003, 13:15

Грузинские заключенные объявили сухую голодовку

21 апреля 43 заключенных колонии строгого режима в Хони на западе Грузии, объявившие три недели назад голодовку протеста, заявили, что переходят на сухую голодовку. Эти заключенные ? ветераны боевых действий против абхазских и южноосетинских сепаратистов. После войны они совершили тяжкие преступления и были осуждены на различные сроки лишения свободы. Теперь они требуют помилования.

3 апреля заключенные хонской колонии объявили голодовку с требованием распространить на них действие "постановления о национальном примирении", принятого в 2000 году грузинским парламентом. Тогда были освобождены все грузинские военнослужащие, участвовавшие в "борьбе за территориальную целостность Грузии" и впоследствии осужденные за нетяжкие преступления.

Как заявила 21 апреля глава общественной организации "Бывшие политзаключенные за права человека" Нана Какабадзе, к голодающим заключенным присоединился Лоти Кобалия ? бывший командующий "Национальной гвардией", приговоренный к пожизненному заключению за убийство и организацию вооруженного мятежа против Эдуарда Шеварднадзе.

Все голодающие находятся в одной камере. По словам Наны Какабадзе, сотрудница Совета национальной безопасности по вопросам защиты прав человека Русудан Беридзе обратилась к президенту Эдуарду Шеварнадзе с официальным письмом по вопросу о помиловании ветеранов.

В настоящее время в местах лишения свободы Грузии находятся около 250 участников войн в Абхазии и Южной Осетии. Три месяца назад заключенные Гегутской колонии проводили голодовку с аналогичными требованиями, но прекратили ее по просьбе католикоса-патриарха всея Грузии Илии II.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

Архив новостей