22 апреля 2003, 13:11

Пиррова победа российских чиновников в Комиссии ООН по правам человека

16 апреля 2003 года в Женеве, как и год назад, усилия российской дипломатии увенчались победой - Комиссия ООН по правам человека не приняла резолюцию по ситуации в Чеченской Республике. Впрочем, в отличие от прошлого года, накануне этого "успеха" в Женеве, в Стасбурге на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы усилия делегации России завершились полным провалом - ПАСЕ приняла резолюцию, не только жестко осуждающую нарушения прав человека в Чечне, но и призывающую международное сообщество рассмотреть возможность создания трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чечне, "если в Чеченской Республике будет сохраняться атмосфера безнаказанности". На этом фоне победу в Женеве с полным основанием можно назвать пирровой.

Псевдопатриотическая позиция чиновников российского МИД-а (как большинства депутатов), по сути дела, является антироссийской. Народу России этот "успех" чиновников ничего хорошего принести не может: по-прежнему, федеральные силы будут творить террор против населения Чечни; там, по-прежнему, будут гибнуть военные и милиционеры; в города и села России с Кавказа, по-прежнему, будут возвращаться физически и морально искалеченные молодые люди; милиция и спецслужбы будут, по-прежнему, приобретать страшный опыт вседозволенности и безнаказанности.

Неправительственные организации прекрасно понимали, что надежд на то, что Комиссия ООН по правам человека займет по вопросу о ситуации в Чечне принципиальную позицию, практически нет. Хотя бы по тому, что на нынешней сессии председательствует Ливия. И тем не менее, НГО решили, как и в прошлые годы, объединить свои усилия и продолжать пытаться донести правду о войне в Чечне до делегаций стран-членов Комиссии.

В конце марта этого года Международная Хельсинкская Федерация, зарегистрированная при Экономическом и социальном совете ООН и потому имеющая право выступать на заседаниях Комиссии, пригласила в Женеву двух представителей Правозащитного центра "Мемориал" - Элизу Мусаеву (руководитель Назрановского отделения) и Татьяну Касаткину (исполнительный директор). Кроме того, Светлана Ганнушкина (руководитель программы "Миграция и право" ПЦ "Мемориал") была приглашена Католическим комитетом против голода и за развитие.

Представители "Мемориала" встречались в кулуарах с делегациями стран-членов Комиссии. "Мемориал" распространил среди делегаций многих стран, представленных в Комиссии ООН, свое "Обращение к Комиссии ООН по правам человека".

25 марта четыре неправительственные организации ("Эмнисти интернэшнл", "Хьюман райтс вотч", Международная федерация лиг прав человека и "Мемориал") провели в Женеве во Дворце наций совместную пресс-конференцию о ситуации с правами человека в Чеченской Республике. На пресс-конференцию был приглашен и принял в ней участие Комиссар по правам человека Совета Европы Альваро-Хиль Роблес. Участники пресс-конференции, включая и Комиссара по правам человека, заявили о необходимости жесткой оценки Комиссией ООН по правам человека фактов массовых нарушений прав человека в Чечне.

2 апреля на заседании Комиссии ООН по правам человека от имени пяти неправительственных организаций - Мемориала, Международной Хельсинкской Федерации, Международной лиги прав человека, Международной службы прав человека и Норвежского Хельсинкского комитета - было оглашено Заявление.

Но, как и в прошлом году, резолюция по ситуации в Чеченской республике принята не была. Российской делегации удалось заблокировать принятие этой резолюции только, опираясь на солидарность таких стран как Китай, Куба, Судан, Индия, Сирия, Зимбабве. При всем множестве различий этих стран между собой во внешней и внутренней политике, всех их объединяет главное - они являются злостными нарушителями прав человека. Соответственно российская делегация не голосовала за резолюции, осуждающие нарушения прав человека в этих странах. Так были не были приняты резолюции по ситуации в Судане и Зимбабве.

Резолюция по Чечне была вынесена на голосование по инициативе Европейского Союза. Перед этим делегации стран-членов Евросоюза пытались найти компромисс с российской делегацией, об этом велись конфиденциальные переговоры. Европейские страны предлагали отказаться от вынесения на голосование резолюции и ограничиться заявлением Председателя Комиссии ООН, которое было бы значительно мягче в оценках и содержало бы ряд рекомендаций, направленных на улучшение ситуации в Чечне, взаимоприемлемых и для России, и для остальных членов Комиссии. Такие согласованные всеми сторонами рекомендации, были бы, в отличие от резолюции, обязательны для исполнения. Но делегация нашей страны и на этой сессии Комиссии ООН по правам человека продолжала демонстрировать упрямое нежелание прислушиваться к любой критике, российские дипломаты требовали от мирового сообщества полной поддержки всех действий России на Северном Кавказе.

В результате делегациям стран-членов Евросоюза не оставалось ничего кроме как вынести резолюцию, осуждающую массовые нарушения прав человека в Чечне, на голосование.

За резолюцию голосовали делегации:

Австралии, Австрии, Бельгии, Канады, Чили, Коста-Рики, Хорватии, Франции, Германии, Ирландии, Мексики, Польши, Швеции, Великобритании и США.

Против нее голосовали делегации:

Алжира, Армении, Бразилии, Китая, Кубы, Конго, Габона, Индии, Ливии, России, Южной Африки, Шри Ланки, Судана, Свазиленда, Сирии, Того, Уганды, Украины, Венесуэлы, Вьетнама и Зимбабве.

Воздержались делегации:

Аргентины, Бахрейна, Буркина-Фасо, Камеруна, Гватемалы, Японии, Кении, Малайзии, Пакистана, Парагвая, Перу, Республики Корея, Саудовской Аравии, Сенегала, Сьерра-Леоне, Таиланда и Уругвая.

Обращает на себя внимание, что ни одна из мусульманских стран не поддержала проект резолюции.

Именно то, что наша страна, к сожалению, по ряду вопросов (не только по вопросу о ситуации в Чечне) оказалась в кампании Кубы, Судана, Сирии, Ливии, Зимбабве, что она в очередной раз противопоставила себя одновременно и своим стратегическим партнерам в Европе и США, делает нынешнюю победу российских чиновников пирровой.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей