22 апреля 2003, 13:08

Заявление международных правозащитных организаций

2 апреля 2003 года

Благодарю вас, уважаемый г-н председатель!

Я выступаю от имени Международной Хельсинкской Федерации, Международной лиги прав человека, Международной службы прав человека, Норвежского Хельсинкского комитета и Правозащитного центра "Мемориал".

На территории России, в Чечне, продолжаются военные действия, принявшие характер партизанской войны.

Часть формирований боевиков применяет террор против мирных граждан, убивают всех, кто, по их мнению, сотрудничает с федеральной властью. От их диверсионных актов нередко гибнут мирные жители. Именно мирные жители в октябре прошлого года были захвачены террористами в Москве в заложники.

Руководство России предлагает мировому сообществу рассматривать действия российских сил в Чечне, как составную часть борьбы против мирового терроризма.

Однако мировое сообщество должно знать, что на действия чеченских боевиков, российские федеральные силы отвечают террором против гражданского населения Чечни. И по масштабам жертв среди населения целенаправленный террор со стороны государственной власти России страшнее террора боевиков. Использование таких методов лишь компрометирует борьбу с терроризмом.

На протяжении прошедшего года люди по-прежнему страдали от "зачисток" населенных пунктов, сопровождающиеся грабежами, массовыми задержаниями людей, издевательствами. Такие операции стали видом коллективного наказания местных жителей. Десятки, а иногда и сотни задержанных вывозили на незаконно создаваемые фильтрационные пункты, где подвергали избиениям и пыткам. Нередки случаи, когда люди оттуда исчезали без следа или гибли там.

Сейчас, накануне референдума в Чечне, количество "зачисток" существенно уменьшилось. Однако, по-прежнему люди в масках, приехавшие на бронетранспортерах без номеров, увозят местных жителей из их собственных домов в неизвестном направлении. Подчас местные жители обнаруживают тела этих исчезнувших людей со следами пыток. Правозащитный Центр "Мемориал" установил, что в январе и феврале 2003 года имело место 59 убийств и 90 исчезновений. Это значительно больше, чем в среднем за прошедший год. Речь идет не просто об отдельных преступлениях недисциплинированных военнослужащих, но о существовании преступных организованных групп внутри государственных силовых ведомств, действующих как "эскадроны смерти".

Абсолютное большинство преступлений, совершенных против гражданского населения, остаются безнаказанными. Расследование трех четвертей таких дел уже приостановлено. Число расследованных преступлений пока составляет малую долю от общего количества уголовных дел.

В условиях не прекращающегося террора по отношению к населению Чечни, в условиях фактически действующего чрезвычайного положения власть приступила к организации в Чечне референдума по конституции и будущих выборов Президента и парламента Чеченской республики. Отсутствие безопасности, возможности для свободной агитации, ограничения в свободе передвигаться по Чечне превращают такой референдум в пародию над свободным волеизъявлением народа.

Местные и междунароные правозащитные организации сообщают, что избирателям в Чечне угрожали в попытке заставить их поддержать новую конституцию. Мы полагаем, что в этих условиях проведение референдума может привести лишь к эскалации насилия.

Мы хотим также подчеркнуть, что чеченцы, постоянно или временно проживающие за пределами Чечни, подвергаются различным формам дискриминации и преследованиям почти во всех регионах России. Российские средства массововй информации постоянно изображают чеченцев как "внутреннего врага", имеющего своей целью разрушение России.

Конфликт в Чечне, к сожалению, отрицательно влияет на общую ситуацию в России. Мы наблюдаем опасный рост ксенофобии и расизма в российском обществе за последние годы. Эти настроения направлены не только против чеченцев, но против других этнических групп.

Мы обращаемся к Комиссии по правам человека с просьбой:

  • принять резолюцию, выражающую серьезную обеспокоенность в связи с продолжающимися грубыми и массовыми нарушениями прав человека в Чеченской Республике;
  • обеспечить безусловное выполнение резолюции Комиссии ?2001/24 от 20 апреля 2001 года, особенно в том, что касается посещения Чечни специальными докладчиками или представителями по вопросам о пытках, внесудебных казнях, казнях без надлежащего судебного разбирательства или произвольных казнях и по вопросу о внутренних перемещенных лицах;
  • требовать от Российской Федерации неукоснительно исполнять Руководящие принципы по вопросу внутренних перемещенных лиц, утвержденные Генеральной Ассамблеей ООН в 1998 г.;
    создать международную комиссию по контролю за расследованием преступлений, совершенных в Чечне.

Спасибо за внимание.

источник: Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости