21 апреля 2003, 23:12

Независимые СМИ возвращаются в Чечню

В Чечне возобновила выход единственная в республике независимая газета "Грозненский рабочий". Издание получило грант американского Национального фонда поддержки демократии (NED).

"Грозненский рабочий" стал независимым после событий 91-го года и сохранил этот статус на протяжении двух чеченских кампаний и в промежутке между ними. В 2001 году главный редактор Муса Мурадов обратился к нейтральной стороне - в Фонд Сороса, где получил годовой грант на издание газеты. После чего ему и еще трем сотрудникам редакции пришли анонимные письма с угрозами. Они были подписаны неким "шариатским судом", но подлинный автор до сих пор неизвестен.

- Мы не поддерживали ни действия федеральных властей, ни масхадовцев, - говорит Мурадов. - Мы писали о проблемах населения, которое находилось между боевиками и военными, о бомбежках, о страданиях людей. У нас цель только одна - беспристрастно освещать то, что происходит в Чечне.

В будущее редактор газеты смотрит с оптимизмом, хотя и понимает все трудности, которые влечет за собой ее независимое положение. Муса Мурадов сообщил, что его поддерживают чеченский и московский бизнес, к тому же в газету поступает реклама.

- Есть список бизнесменов, лидеров чеченского бизнеса в Москве и частично в Чечне, с которыми я мог бы сотрудничать, сказал Мурадов. - Границы этого сотрудничества очерчены ясно: основа популярности "Грозненского рабочего" - его независимость, и этим мы рисковать не станем.

Опубликовано 15 апреля 2003 года

источник: Газета "Московские новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 12:36

17 октября 2017, 12:29

17 октября 2017, 12:13

  • Власти Южной Осетии отчитались о росте налоговых доходов

    За девять месяцев 2017 года налогоплательщики заплатили в бюджет Южной Осетии 851 миллион рублей, что на 145 миллионов рублей больше, чем в 2016 году, сообщил 16 октября комитет по налогам и сборам. Собственные доходы республики составили 11% процентов от бюджета - 990 миллионов рублей.

17 октября 2017, 12:11

17 октября 2017, 10:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей