21 апреля 2003, 23:12

Независимые СМИ возвращаются в Чечню

В Чечне возобновила выход единственная в республике независимая газета "Грозненский рабочий". Издание получило грант американского Национального фонда поддержки демократии (NED).

"Грозненский рабочий" стал независимым после событий 91-го года и сохранил этот статус на протяжении двух чеченских кампаний и в промежутке между ними. В 2001 году главный редактор Муса Мурадов обратился к нейтральной стороне - в Фонд Сороса, где получил годовой грант на издание газеты. После чего ему и еще трем сотрудникам редакции пришли анонимные письма с угрозами. Они были подписаны неким "шариатским судом", но подлинный автор до сих пор неизвестен.

- Мы не поддерживали ни действия федеральных властей, ни масхадовцев, - говорит Мурадов. - Мы писали о проблемах населения, которое находилось между боевиками и военными, о бомбежках, о страданиях людей. У нас цель только одна - беспристрастно освещать то, что происходит в Чечне.

В будущее редактор газеты смотрит с оптимизмом, хотя и понимает все трудности, которые влечет за собой ее независимое положение. Муса Мурадов сообщил, что его поддерживают чеченский и московский бизнес, к тому же в газету поступает реклама.

- Есть список бизнесменов, лидеров чеченского бизнеса в Москве и частично в Чечне, с которыми я мог бы сотрудничать, сказал Мурадов. - Границы этого сотрудничества очерчены ясно: основа популярности "Грозненского рабочего" - его независимость, и этим мы рисковать не станем.

Опубликовано 15 апреля 2003 года

источник: Газета "Московские новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии