21 апреля 2003, 23:10

Кадыров защитил чеченцев от Le Monde

Ежемесячно в Чечне военные без суда и следствия казнят до 100 человек. Некоторых -? привязывая к ним взрывчатку. Ахмад Кадыров якобы написал об этом секретный доклад Владимиру Путину, но документ попал в руки Le Monde. "Газета. Ru" установила, что на самом деле послужило основой для сенсационной публикации во французской газете.

Как утверждает в своей статье в Le Monde московский корреспондент издания Натали Нугайред, глава временной администрации Чечни Ахмад Кадыров в марте представил в Кремль специальный секретный доклад о фактах внесудебных и при том массовых казней чеченцев российскими военными. В подтверждение Le Monde цитирует раздел "Информация об убийствах, совершенных на территории Чечни с 1 января 2002 года по 31 декабря 2002 года", из доклада Кадырова. В нем "официально сообщается" о 1 314 жертвах убийств среди гражданского населения за один только 2002 год. При этом, пишет газета, "речь идет о смертях, произошедших не в ходе вооруженных столкновений, не в результате артиллерийских ударов, бомбежек или взрывов радиоуправляемых фугасов. Речь идет о массовых казнях". В среднем, согласно докладу, каждый месяц жертвами убийств становятся 109 чеченцев. Это в два раза превышает оценки российского общества "Мемориал", которое отслеживает военные преступления в Чечне.

Кроме того, в докладе, по версии французских журналистов, впервые признается существование многочисленных массовых захоронений. На двух страницах раздела, озаглавленного "Данные, касающиеся массовых захоронений гражданских лиц на территории Чеченской республики, собранные Министерством по чрезвычайным ситуациям", перечислены 49 населенных пунктов с указанием количества трупов, извлеченных из общих ям. Документ приводит точные цифры захоронений. Например, как утверждается в документе, который обильно цитирует Le Monde, в одной из ям на грозненском Центральном кладбище было захоронено 260 тел. В дачном поселке близ Ханкалы эксгумированы останки еще 43 человек. В селе Алхан-Кала - 35 тел, в Пролетарском - 17, в Алды, пригороде Грозного, - 22 и так далее. Всего в общих ямах было найдено 2 879 трупов.

В другом разделе доклада перечисляются десятки случаев "убийств", "обнаружения трупов со следами насильственной смерти", "обнаружения фрагментов тел" (связанных чеченцев, как утверждается в публикации Le Monde, убивают с помощью взрывчатки - способ, часто применяемый российскими солдатами в последние полтора года), а также "похищения", "пытки" и "избиения" мирных чеченцев.

По утверждению автора публикации, в докладе вначале называется преступление, затем имя установленной жертвы, затем место, где было совершено убийство, и наконец количество БТР, находившихся у чеченских домов в момент похищения. Эта деталь, по мнению автора статьи, "реально доказывает причастность российских войск к бесчинствам в отношении гражданского населения". В документе говорится о присутствии бронетранспортеров в 32 случаях преступлений, совершенных в январе-феврале 2003 года.

Кроме того, к докладу прилагается таблица, дающая сравнительную картину количества "тяжких преступлений, совершенных на территории Чечни в январе, феврале и марте 2003 года". В ней зафиксировано 70 убийств, 126 похищений, 19 случаев исчезновения людей, 2 изнасилования и 25 случаев обнаружения фрагментов человеческих тел.

Как резюмирует Le Monde, документ является свидетельством, которое полностью опровергает российские официальные заявления. По мнению автора публикации, этот доклад доказывает, что "Российская армия совершает военные преступления", что "Чечня - это территория, где на каждом шагу места массовых захоронений", и что "никакого улучшения ситуации за последние месяцы не произошло".

"Газета. Ru" после знакомства со статьей в Le Monde обнаружила немало совпадений между "секретным докладом" и уже проходившими в прессе открытыми материалами по проблеме нераскрытых преступлений в Чечне. В первую очередь речь идет о письме Ахмада Кадырова Владимиру Путину (было написано в конце ноября 2002 года), в котором внимание главы государства обращалось на "массовые похищения мирных граждан, совершаемые военными с использованием бронетехники глубокой ночью", а также на факты "массовых явлений мародерства со стороны военнослужащих". Кроме того, известно, что в администрации Чечни и главами местных администраций в республике ведется кропотливая работа по сбору сведений о фактах исчезновения людей в ходе зачисток, ночных облав и прочих "небоевых действий". В этих списках действительно на конец марта было около 2 800 фамилий. Но это не найденные в братских могилах трупы (ими занимается чеченская прокуратура), а именно списки пропавших жителей Чечни, о которых заявили их ближайшие родственники.

Причем об этой статистике знают в обществе "Мемориал" и признают ее наиболее полной, так как в администрациях учитываются все заявления о пропажах. В списке, который ведет сам "Мемориал", около 600 фамилий. Любопытно также и то, что в списках комиссии Кадырова, занимающейся фактами пропаж, действительно в ряде случаев присутствуют достаточно подробные сведения о фактах исчезновения гражданских лиц в результате зачисток (указывается количество бронетехники и военнослужащих, участвовавших в противоправных действиях).

Попытка "Газеты. Ru" получить комментарий на публикацию в Le Monde от Кремля успехом не увенчалась. Александр Мачевский, представитель аппарата помощника президента Сергея Ястржембского, в разговоре с корреспондентом "Газеты. Ru" отказался подтвердить существование секретного доклада Кадырова, заявив, что "администрация не располагает информацией об этом документе". Сам Ахмад Кадыров был более решителен в формулировках и категорически опроверг "информацию западных СМИ о происходящих в Чечне массовых казнях чеченцев". Кадыров заявил, что "никакого доклада не существует". А публикация в Le Mond - "ложь, попытка с помощью газетной "утки" исказить истинную ситуацию в Чечне, которая после референдума нормализуется".

Следует отметить, что столь быстрая и резкая реакция Кадырова говорит о том, что документа за его подписью на имя главы государства со всеми ужасами внесудебных расправ в Чечне на самом деле не существует в природе. Ведь главу чеченской администрации очень легко уличить во лжи, опубликовав копию этого документа. Впрочем, о намерении подать в суд на Le Monde за публикацию заведомо ложных сведений Кадыров сегодня также ничего не сказал, хотя судиться с прессой он любит и умеет. Возможно, в запале просто не вспомнил о такой возможности, а может быть, какая-то основа для заметки в Le Monde действительно существует в виде, например, каких-то сводных информационных материалов, собранных в администрации.

С целью внести ясность в вопрос о происхождении фактуры, легшей в основу публикации в Le Monde, "Газета. Ru" связалась с ее автором, Натали Нугайред. Мы попросили французскую журналистку объяснить совпадения ее материала с известными фактами и материалами "Мемориала", а также прокомментировать заявления Кадырова и Кремля о том, что документа, на который она активно ссылается, якобы не существует в природе. Однако Натали Нугайред отказалась от каких-либо комментариев, заявив лишь, что у Кадырова и Кремля "есть право" все опровергать.

Опубликовано 14 апреля 2003 года

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

28 июля 2017, 15:30

28 июля 2017, 15:19

Архив новостей