21 апреля 2003, 23:01

Правящая администрация в когтях иррационального страха

Произошедшее 9 апреля было неожиданностью для многих, поскольку этому процессу была в высшей мере присуща абсурдность. В любой стране, если это конечно не Северная Корея или какое-то тоталитарное африканское государство, церемония инаугурации президента проводится в условиях максимальной публичности, но в случае с Робертом Кочаряном не было даже прямой трансляции.

Ну а все остальное, которое, вероятно, на терминологии соответствующих структур называется обеспечением максимальной безопасности, не могло вызвать ничего кроме злой усмешки. Во-первых, все въезды в столицу были перекрыты, причем не просто был нарушен график работы межгородского транспорта, но и все машины на постах подвергались тщательному обыску. То же самое творилось в столице, где подступы к зданию, в котором проходила церемония, были перекрыты в радиусе 500-600 метров. Столь же абсурдным было и размещение депутатов в зале. Хотя церемония номинально и называлась торжественным заседанием Национального собрания, тем не менее, депутаты в зале были размещены не по фракциям или группам, а так, чтобы каждого оппозиционно настроенного депутата окружали бы по меньшей мере несколько сторонников власти.

Вместо самой церемонии инаугурации журналистам пришлось довольствоваться экраном телевизора, расположенного в фойе. Но даже достичь вожделенного экрана стоило журналистам огромного труда, иногда в течение почти часа они вынуждены были мокнуть у ворот. Ясно, что власть почему-то боялась публичности.

Еще более абсурдным было поведение представителей правоохранительных органов и силовых структур во время митинга, проходящего близ Матенадарана. Были зафиксированы отвратительные инциденты, подобные избиению старушек, удара дубинкой по 9-летнему ребенку, попытка преследования женщины с грудным ребенком каким-то отщепенцем в военной форме. Своя порция побоев досталась и освещающим митинг журналистам, хотя многие полицейские, да и сам замначальника полиции Ованнес Варян лично знали большинство корреспондентов.

А последовавшие за митингом аресты перешли всяческие границы. Это особенно ярко проявилось в момент ареста 20-летнего сына члена политсовета партии "Республика" Арамазда Закаряна и избиения всех членов его семьи. Примечательно, что все это полицейские мотивировали недовольством поведением самого А. Закаряна. Такое трудно представить в 21-ом веке, однако это - факт, а с фактами не спорят.

Очевидно, что если бы власти не предприняли эти глупые шаги, то никаких инцидентов не произошло бы. Изначально было ясно, что оппозиция не планирует каких-либо насильственных акций, оппозиционно настроенные же депутаты были намерены лишь бойкотировать церемонию инаугурации. То есть, Роберт Кочарян и его сторонники, участвующие в церемонии, просто услышали бы свист и скандирования демонстрантов, и ничего более. То есть, все эти действия властей, которые характеризовались словами "обеспечение максимальной безопасности", явились ни чем иным, как проявлением иррационального страха правящей клики. Тем самым, в день инаугурации Роберт Кочарян сравнял с землей якобы набранные 70% голосов избирателей. Легитимному президенту и в голову бы не пришло огородить себя от народа, изгнать людей с территории в несколько квадратных километров.

Такой образ действий наталкивает на мысль, что в действительности у властей много большие грехи, нежели это известно общественности. Ясно, что режим Р. Кочаряна более слаб, нежели кажется нам. Действительно, еще с 1998 года Роберт Кочарян проявлял себя как очень закомплексованная личность, однако подобный иррациональный страх не укладывается ни в какие рамки комплексов.

Все это проявилось и во время выступления после самой инаугурации, когда Роберт Кочарян вновь обрушился с резкой критикой на оппозицию, хотя обычно в таких случаях власть стремится высказываться обо всех исключительно в позитивных тонах, даже в адрес своих политических оппонентов. Намного более хладнокровным было поведение Сержа Саркисяна: "Думаю, что после парламентских выборов наступит определенное умиротворение". Если учитывать яростную внутривластную борьбу, то нужно отметить, что в этой ситуации министр обороны чувствует себя намного более уверенно, нежели Роберт Кочарян. Между тем, внутривластная борьба становится все более жесткой и острой. Так, дашнакская пресса подвергает окружение Сержа Саркисяна такой жесткой критике (особенно заместителя генпрокурора Агвана Овсепяна), что, образно выражаясь, отбирает хлеб у оппозиционных газет. Вероятно, что в ближайшее время подобная же участь ожидает окружение Р. Кочаряна, на этот раз в роли критиков выступят СМИ, подконтрольные С. Саркисяну.

Все это можно было бы считать в некотором смысле логичным, если бы в Армении в действительности стремились установить диктатуру, подобно некоторым странам Азии, Африки или Латинской Америки. Однако, в отличие от таких государств, Армения не обладает какими-либо внутренними ресурсами, что позволило бы ей существовать в условиях внешней изоляции. В наших условиях возможно лишь создание карикатурной модели диктатуры, что не может положительно сказаться на возомнивших себя диктаторами. Если даже предположить, что установление диктатуры в Армении выгодно России, то, тем не менее, официальная Москва не сможет выполнять роль педиатра, внимательно следящего за здоровьем маленького диктатора, поскольку у нее множество собственных проблем, требующих незамедлительного решения.

Это понимает и Роберт Кочарян. Поэтому не случайны попытки возврата к так называемой "комплиментарной политике". Проявлением этого можно назвать реверансы в сторону США, озвученные устами посла Армана Киракосяна. Сегодня власть находится в патовой ситуации, когда каждый следующий шаг приносит большие беды, между тем, не делать шагов становится невозможным. Обострение ситуации может привести к тому, что неудовлетворенные в своих амбициях провластные партии и олигархическо-криминальные круги будут рвать друг друга на части, что даст шанс оппозиционному блоку "Справедливость" набрать большое количество голосов, сформировать правительство, тем самым решив все проблемы с властной кликой. И, объективно рассуждая, сторонникам власти будет очень трудно прийти к соглашению, поскольку сегодня, например, разногласия между провластными АРФД и РПА намного более остры и глубоки, нежели разногласия между этими же партиями и оппозицией.

Опубликовано 11 апреля 2003 года

Автор: Ованес Галаджан; источник: Газета "Иравунк" (Армения)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

20 октября 2017, 11:30

  • Нерсес Погосян помещен в карцер Нубарашенской тюрьмы

    Официальной причиной перевода в карцер Нерсеса Погосяна, объявившего бессрочную голодовку в Нубарашенской тюрьме, стал найденный у него мобильный телефон. Сегодня арестант пожаловался адвокату на боли в области сердца.

20 октября 2017, 11:19

20 октября 2017, 10:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей