21 апреля 2003, 22:54

Искусство защищать свои права

Более 30 молодых защитников прав человека из Баку, Грозного, Еревана, Краснодара, Степанакерта и других кавказских городов осваивали в Ставрополе международный курс-тренинг по правозащитному образованию. Организатором мероприятия стал краевой центр инициатив "Альтер Вита".

Премудростям правозащитной деятельности обучали специально приехавшие из Воронежа тренеры международного молодежного правозащитного движения (МПД) Андрей Юров и Александр Улесов. Этот курс-тренинг - один из базовых уровней обширной образовательной программы, которая благодаря преподавателям и волонтерам МПД действует в России и за ее границами уже более четырех лет. В рамках курса слушатели получают основные знания по правоведению, экологии, журналистике, психологии и другим наукам, составляющим искусство защиты своих прав.

- Помимо образовательных программ мы проводим информационные, общественные кампании и проекты. Это экологические акции, антивоенные, антифашистские, против ксенофобии и за толерантность, опросы общественного мнения? Стараемся информировать население о важных для нашего общества проблемах и способствовать их решению. Одна из основных целей нашей деятельности - воспитание нового поколения активных людей, в том числе и правозащитников, которые смогут мирными способами отстоять свое право нормально жить.

Правозащитным навыкам молодые участники обучаются без учебников и зазубривания, а по уникальной методике "неформального образования". Она заключается в том, что слушатели получают знания через личный опыт с помощью специальных игр и упражнений.

Впрочем, для многих участников тренинга обучение началось еще по дороге в Ставрополь, где, как они утверждают, столкнулись с произволом и подчас некорректным поведением стражей порядка. Например, группе из Армении из-за вымогательства пришлось изрядно потратиться. Грузинские же ребята почти ничего не заплатили, помогли крепкие нервы и знание законов.

Документы были в порядке, рассказали они, но нигде не обошлось без скандалов, полного досмотра и попыток вымогательства. "Цеплялись ко всему. Например, как-то к нам придрались за то, что в заграничном паспорте нет русскоязычного перевода!"
?
Кстати, участники тренинга за обучение денег не платят. И даже все дорожные расходы им компенсируют организаторы, поскольку финансируют все эти мероприятия различные благотворительные фонды. Пройти же подобный курс-тренинг может каждый желающий. Необходимо лишь заполнить анкету.

Опубликовано 9 апреля 2003 года

Автор: Ирина Босенко; источник: Газета "Ставропольская правда"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости