21 апреля 2003, 20:10

В Грузии сформирован предвыборный "Хот-Дог"

Решительная поддержка Грузией действий Вашингтона и Лондона в Ираке, а также безальтернативно избранный Тбилиси курс на сближение с США заметно укрепили позиции команды Эдуарда Шеварднадзе на внутриполитической арене. Последнее весьма существенно, если учесть, что осенью в Грузии будут выбирать новый парламент.

Где-то, в тех же Соединенных Штатах, в Великобритании, в России, буйствовали многотысячные антивоенные, а порой и просто антиамериканские манифестации, в Тбилиси же настойчиво повторяли, что Грузия была и остается на позициях антииракской коалиции. В одном из недавних "Радиоинтервью по понедельникам" президент Шеварднадзе вспомнил - опять-таки в контексте поддержки позиции США - о своем февральском письме американскому коллеге Джорджу Бушу. "С определенной гордостью хочу заявить, что Грузия решительно и аргументированно поддержала политику, которая привела к освобождению иракского народа", - сказал Эдуард Шеварднадзе. В том же радиоинтервью он изложил приоритеты своей внутренней и внешней политики: независимость и восстановление территориальной целостности Грузии, приверженность демократическим ценностям, политика социального гуманизма, европейская ориентация, интеграция в евроатлантические структуры. Отдельным блоком приоритетов стало заявленное президентом налаживание дружеских и партнерских отношений со странами СНГ, прежде всего с Россией.

Но решительно прочерченная "проамериканская" линия во внешней политике, курс на интеграцию Грузии в НАТО и в другие европейские структуры принесли Эдуарду Шеварднадзе, его "Союзу граждан" и формирующемуся вокруг этой партии предвыборному альянсу "За новую Грузию" дополнительные очки. По словам возглавившего блок Эдуарда Шеварднадзе, "основная идея этого политического объединения состоит в том, что после победы на осенних выборах оно создаст гарантии неизменности государственного курса страны".

О своем желании идти на парламентские выборы в одной команде с президентской партией первыми заявили социалисты, еще недавно называвшие себя "жесткой оппозицией" нынешнему руководству республики. Сейчас, обосновывая свой выбор, лидер Соцпартии, вице-спикер парламента Грузии Вахтанг Рчеулишвили всякий раз подчеркивает: социалисты пойдут на осенние выборы в одной связке с Шеварднадзе, прежде всего для того, чтобы не допустить прихода к власти в Грузии сил, которые запросто могут нарушить выстраиваемый нынешним главой государства баланс в отношениях Грузии с США и Россией. Именно Эдуард Шеварднадзе, уверен Рчеулишвили, сможет за два оставшихся у него года президентства наполнить реальным содержанием внешнеполитический треугольник США-Грузия-Россия. Социалисты считают, что это - необходимое условие не только для решения многих внутренних проблем Грузии, но и для стабилизации ситуации на территории всего Южного Кавказа.

Социалисты были первыми, кто встал под знамена Шеварднадзе. За ними в президентский предвыборный альянс заспешили "рядами и колоннами" партии и общественные организации поменьше. Уже официально оформило свое членство в этом альянсе движение "Великий шелковый путь" во главе с начальником Грузинской железной дороги Акакием Чхаидзе. От железнодорожников решили не отставать работники автодорожной отрасли. Правда, в каком качестве они выступают - пока никто не может сказать. Чтобы оправдать свое присутствие в "большой политике", автодорожники сейчас спешно формируют при своем отраслевом ведомстве некую общественную организацию. Торопятся записаться в президентскую команду энергетики, региональные общественно-политические организации. А возглавляемый бывшим госминистром Грузии Важей Лордкипанидзе Христианско-демократический союз пока под президентское крыло вроде не спешит, но свою поддержку политике нынешнего главы государства уже продемонстрировал, проведя недавно шумный митинг у посольства США - в поддержку войны в Ираке.

Но наибольший резонанс вызвало присоединение к президентскому альянсу Национально-демократической партии Грузии. Именно из-за жесткой конфронтации с Шеварднадзе национал-демократы по итогам выборов 1999 года оказались за бортом грузинского парламента, не преодолев установленный по их же инициативе 7-процентный барьер. В преддверии новых выборов НДП поменяла тактику. Как заявила на днях лидер партии Ирина Саришвили-Чантурия, противоречия с нынешними властями у нее остались, но национал-демократы, по ее словам, в нынешних условиях отдали предпочтение именно внешнеполитическому курсу Эдуарда Шеварднадзе.

Иными словами, партийно-политическая и чиновничья среда в Грузии постепенно формируют нечто, напоминающее политический "хот-дог". Приправленный американскими специями, блок имеет все шансы на успешное участие в выборах. В противовес ему выступят партии, политика которых расходится с "общей линией". Скажем, свое неодобрение явно проамериканской ориентации руководства страны не раз высказывали лидеры движения "Единство". Что касается рядовых избирателей, за чьи голоса уже сейчас, за полгода до выборов, начинается жесткая борьба, то народ в основном безмолвствует. С кем и против кого дружит руководство Грузии - рядовых граждан не очень интересует. Они гораздо больше пекутся о том, как выжить, как накормить семью. И никакими политическими "калачами" на проамериканские, равно как и на антиамериканские митинги их не заманить.

Жизнь в Грузии в преддверии новых выборов, судя по всему, станет веселее. Но никак не лучше. Даже по данным американских аналитиков, только за прошлый год число тех, кто живет за официальной чертой бедности, выросло здесь почти на треть. Причем пополнили ряды бедняков в основном люди в возрасте до 30 лет. И еще одна цифра - для наглядности нынешних реалий Грузии: за последние 12 лет, то есть за годы независимости, включившие в себя и десять лет правления Эдуарда Шеварднадзе, число занятых в национальной промышленности сократилось в шесть раз.

Опубликовано 21 апреля 2003 года

Автор: Анатолий Гордиенко; источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 13:32

25 июля 2017, 13:25

25 июля 2017, 13:12

25 июля 2017, 13:08

25 июля 2017, 13:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей