21 апреля 2003, 15:57

Новая жизнь старого журнала

Вышел из печати первый в этом году номер научно-теоретического и научно-методического журнала "Русский язык и литература в Азербайджане", учредителем которого является Бакинский славянский университет. Издаваемый с 1947 года под разными названиями, журнал всегда был популярен среди учителей русской словесности средних школ республики. Сегодня он заметно обновился как по форме, оформлению, так и содержанию.

Думается, что с выходом первого (а за всю историю издания - 551-го) номера журнала круг его читателей еще более расширится. Впредь на его страницах найдут освещение актуальные для многонационального Азербайджана проблемы функционирования русского языка, реализации языковых и литературных взаимосвязей, вопросы перевода.

Редакция предлагает вниманию читателей новые рубрики: "Азербайджанская славистика", "Язык и общество", "Язык и культура", "Портрет учителя", "В помощь абитуриентам", "Художественная страница", "Красота спасет мир". Обещают быть интересными рубрики "Наши новинки" и "Интернет-книга". В номере представлены недавно изданные IV том Азербайджанско-русского словаря, Русско-азербайджанский толковый словарь лингвистических терминов, а также статьи "Тайны серебряного века" Камала Абдуллы, "Французский роман 70-90-х годов XX века" Наиды Мамедхановой, "Древняя Русь и тюрки в летописях, воинских и исторических повестях" Тельмана Джафарова, "Современная чешская литература и Азербайджан" Эльчина Мехралиева, сборник научных статей "Диалог поколений" и т.д. В журнале даны адреса баз данных и сайтов на русском языке в интернете. Благодаря материалам занимательного характера, сведениям по этимологии слов и фразеологизмов журнал становится интересным и увлекательным.

Редакционная коллегия журнала, куда входят не только известные в нашей республике ученые и методисты, а также преподаватель общеобразовательной школы, намерены сделать все возможное для того, чтобы журнал стал ценным источником информации в области функционирования русского языка как самого широко распространенного в нашей стране иностранного языка, расширил круг своих читателей, стал одним из популярных печатных изданий.

Красочно оформленный, полностью обновленный "Русский язык и литература в Азербайджане" будет рассылаться в страны СНГ и славянские государства. Будем надеяться, что он займет достойное место среди образцов периодической печати, пропагандирующих русский язык, приобщающих азербайджанцев к русской духовности и культуре.

Опубликовано 12 апреля 2003 года

источник: Газета "Бакинский рабочий"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 04:40

21 января 2017, 03:41

21 января 2017, 02:45

21 января 2017, 01:47

21 января 2017, 00:49

  • Свидетели рассказали о подготовке к продаже здания филармонии в Нальчике

    Одним из учредителей фирмы, занимавшейся межеванием участка земли в центре Нальчика, был замруководителя департамента городского имущества Хачим Бекшоков, а стоимость земельного участка площадью 1115 квадратных метров была установлена в размере 123 тысяч рублей, рассказали свидетели на процессе по делу о мошенничестве со зданием филармонии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии