21 апреля 2003, 15:54

Школы подключатся к интернету до 2015 года, а в Азербайджане будет сформирована рабочая группа для подготовки плана действий

В рамках совместного проекта Государственной комиссии по приему студентов и ПРООН "Подготовка национальной стратегии Азербайджана и ее реализация на начальном этапе" (NICTS), Министерства образования, Программы Развития ООН и Национальной академии наук в Азербайджанском государственном техническом университете прошла конференция на тему "Внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в систему образования: сегодня и завтра".

Целью конференции было обсуждение вопросов внедрения ИКТ в системы среднего и высшего образования, а также использование ИКТ в управлении образованием и в кадровой подготовке в рамках реализации национальной стратегии Азербайджана в этой сфере. На конференции с докладами выступили национальный координатор NICTS Малейка Аббасзаде, руководитель Центра информационных ресурсов и технологий аппарата президента Эльмир Велизаде и другие. Участники форума были проинформированы о реализованных ИТ-проектах в области образования, о возможностях внедрения технологий в эту сферу. М. Аббасзаде сообщила, что, согласно рекомендациям Всемирного саммита по информационному обществу, который состоится в декабре этого года в Женеве, во всем мире высшие учебные заведения должны подключиться к интернету до 2005 года, средние школы - до 2010 года, а начальные школы - до 2015 года. По ее словам, в Азербайджане вузы к интернету планируется подключить к концу этого года, а для средних школ необходимы общие усилия ряда министерств, местных органов исполнительной власти, доноров и т.д. К задачам по внедрению ИКТ в сферу образования, по словам М. Аббасзаде, относятся: повышение качества образования по ИТ-специальностям, усовершенствование образовательных программ, повышение квалификации преподавателей, создание возможностей для доступа к ИТ-ресурсам в регионах, создание условий для исследовательской работы и программирования. Особое внимание также должно уделяться средним школам, в которых необходимо не только создавать все условия для изучения информатики, но и активно применять программные средства для изучения разных предметов. По итогам конференции после многочисленных выступлений были сформулированы общие принципы создания конкретного плана действий по внедрению ИКТ в сферу образования. Также была создана рабочая группа для подготовки этого плана с привлечением ведущих экспертов в области образования, а также специалистов в сфере ИКТ.

Отметим, что аналогичные планы действий планируется создать по другим приоритетным сферам, указанным в Национальной стратегии Азербайджана в области ИКТ - документе, отражающем государственную политику в сфере информационно-коммуникационных технологий. После же на основе этих документов будет создана программа действий в области ИКТ, в которой будут отражены конкретные шаги в этом направлении.

Опубликовано 12 апреля 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей