21 апреля 2003, 15:54

Школы подключатся к интернету до 2015 года, а в Азербайджане будет сформирована рабочая группа для подготовки плана действий

В рамках совместного проекта Государственной комиссии по приему студентов и ПРООН "Подготовка национальной стратегии Азербайджана и ее реализация на начальном этапе" (NICTS), Министерства образования, Программы Развития ООН и Национальной академии наук в Азербайджанском государственном техническом университете прошла конференция на тему "Внедрение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в систему образования: сегодня и завтра".

Целью конференции было обсуждение вопросов внедрения ИКТ в системы среднего и высшего образования, а также использование ИКТ в управлении образованием и в кадровой подготовке в рамках реализации национальной стратегии Азербайджана в этой сфере. На конференции с докладами выступили национальный координатор NICTS Малейка Аббасзаде, руководитель Центра информационных ресурсов и технологий аппарата президента Эльмир Велизаде и другие. Участники форума были проинформированы о реализованных ИТ-проектах в области образования, о возможностях внедрения технологий в эту сферу. М. Аббасзаде сообщила, что, согласно рекомендациям Всемирного саммита по информационному обществу, который состоится в декабре этого года в Женеве, во всем мире высшие учебные заведения должны подключиться к интернету до 2005 года, средние школы - до 2010 года, а начальные школы - до 2015 года. По ее словам, в Азербайджане вузы к интернету планируется подключить к концу этого года, а для средних школ необходимы общие усилия ряда министерств, местных органов исполнительной власти, доноров и т.д. К задачам по внедрению ИКТ в сферу образования, по словам М. Аббасзаде, относятся: повышение качества образования по ИТ-специальностям, усовершенствование образовательных программ, повышение квалификации преподавателей, создание возможностей для доступа к ИТ-ресурсам в регионах, создание условий для исследовательской работы и программирования. Особое внимание также должно уделяться средним школам, в которых необходимо не только создавать все условия для изучения информатики, но и активно применять программные средства для изучения разных предметов. По итогам конференции после многочисленных выступлений были сформулированы общие принципы создания конкретного плана действий по внедрению ИКТ в сферу образования. Также была создана рабочая группа для подготовки этого плана с привлечением ведущих экспертов в области образования, а также специалистов в сфере ИКТ.

Отметим, что аналогичные планы действий планируется создать по другим приоритетным сферам, указанным в Национальной стратегии Азербайджана в области ИКТ - документе, отражающем государственную политику в сфере информационно-коммуникационных технологий. После же на основе этих документов будет создана программа действий в области ИКТ, в которой будут отражены конкретные шаги в этом направлении.

Опубликовано 12 апреля 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения «100-летие без режима» Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей