21 апреля 2003, 11:58

Чеченская общественность требует прекратить преступления

20 апреля в столице Ингушетии прошла встреча чеченских общественных и правозащитных организаций, базирующихся как в самой Чечне, так и в Ингушетии, где уже больше трех лет живут беженцы. Участники встречи обсуждали, как изменилась ситуация с правами человека в Чечне после конституционного референдума 23 марта.

Собравшиеся отметили, что никакого улучшения за прошедший месяц не произошло: в республике продолжают похищать людей, ежедневно от рук военных погибают люди. Участники встречи также поставили под сомнение законность проведения референдума. Чеченские участники встречи высказались в поддержку создания под эгидой ООН Международного трибунала по преступлениям в Чечне. С этой инициативой несколько недель назад выступил немецкий политик Рудольф Биндиг на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы. Чеченцы, собравшиеся 20 апреля в Назрани, согласны с депутатом Биндигом и считают, что все военные преступники должны понести наказание.

Участники встречи также говорили о специальном представителе президента России по соблюдению прав человека в Чечне Абдул-Хакиме Султыгове. Так, глава Независимого конституционного совета (организатора встречи в Назрани) Мурад Нашхоев считает, что Султыгов "надел на себя маску правозащитника и работает против чеченского народа".

Председатель Чеченского комитета национального спасения Руслан Бадалов в своем докладе отметил, что "ежедневный конвейер репрессий" не только не прекратился, наоборот бессудные казни и похищения людей совершаются в Чечне повсеместно. Участники встречи решили направить обращение к президенту России Владимиру Путину, с требованием прекратить так называемую контртеррористическую операцию.

В конференции приняли участие представители организации "Эхо войны" Марет Эльдиева, организации "Нийсо" ("Справедливость") ? Зарган Махаджиева, правозащитного общества "Мемориал" ? Либхан Базаева, "Комитета национального спасения" ? Руслан Бадалов, историко-культурного журнала "Ласта" ? Зулай Багалова, организации "Матери Чечни за мир" ?Мадина Магомадова, грозненской организации "Чеченские матери" ? Кокха Эльдиева, организации "Лик будущего" ? Тамара Газуева, глава "Независимого конституционного совета" Мурад Нашхоев и другие.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии