21 апреля 2003, 09:25

Московская Хельсинкская группа против преследования общественных организаций в Краснодарском крае

Как сообщили в отделении Московской Хельсинкской группы, Московская Хельсинкская группа выражает крайнюю озабоченность кампанией преследований, развернутой властями Краснодарского края против неправительственных организаций региона. Одной из жертв кампании на сегодняшний день стала Краснодарская краевая молодежная общественная организация (ККМОО) "Творческий Союз "Южная Волна". С 1995 г. при организации действует Клуб гражданского образования, который проводит встречи, конференции, круглые столы, посвященные проблемам развития гражданского общества. Треть мероприятий клуба посвящены проблемам соблюдения прав человека в регионе. Именно эта деятельность стала причиной преследований.

4 апреля 2003 г. Творческий союз "Южная волна" получил предупреждение Главного управления Минюста РФ по Краснодарскому краю. По мнению заместителя начальника Н. Г. Нестеренко, проведение круглых столов по проблемам прав человека не соответствует уставу организации. Если "Южная волна" не прекратит данную деятельность, управление юстиции угрожает добиваться закрытия общественной организации через суд. В цели Творческого союза "Южная волна", в соответствии с уставом, входит "обмен информацией", что позволяет обсуждать любые проблемы, включая соблюдение прав человека. Однако, как говорится в заявлении, Московская Хельсинкская группа "зная возможности исполнительной власти влиять на решения судов, в частности в Краснодарском крае", опасается, что эта угроза имеет все шансы быть реализованной.

Руководитель организации Е. Греков был приглашен для беседы в Прикубанскую районную прокуратуру г. Краснодара. Не ознакомив с причиной проверки, от него потребовали предоставить всю документацию по его организации. На вопрос Грекова, что именно послужило причиной интереса прокуратуры к "Южной волне", ему сообщили, что организация "негативно влияет на образ власти".

По данным МХГ, административное и психологическое давление оказывается региональными властями и на другие общественных организации и правозащитников региона. МХГ обращается к СМИ с просьбой обратить пристальное внимание на эту ситуацию, так как максимально широкая гласность способна остановить произвол краснодарских властей. До конца апреля МХГ планирует проведение слушаний по положению правозащитных и других общественных организаций в Краснодарском крае. На слушаниях в качестве докладчиков выступят активисты "Южной Волны" и других организаций края. К участию в слушаньях будут приглашены представители генеральной прокуратуры РФ, Министерства Юстиции РФ, МВД РФ и другие официальные лица.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей