19 апреля 2003, 16:51

Хроника нарушений прав человека в Чечне - 1 апреля-14 апреля

1 апреля 2003 года

С 1 по 4 апреля в с. Чири-Юрт Шалинского района сотрудники российских силовых структур провели адресные "зачистки". Штаб военных расположился за селом на юго-востоке, недалеко от цементного завода. По словам Саламбека Альтемирова, главы администрации села, как только силовики прибыли, он сразу же приехал в штаб проведения спецмероприятий. Там он был поставлен в известность о целях их приезда, хотя они не представились. Также между военными и главой администрации была достигнута договоренность о том, что при проведении спецмероприятий они будут извещать администрацию о всех своих действиях. Проверки в селе проводились днем, совместно с сотрудниками Шалинского РОВД, районной комендатуры и ФСБ. По утверждениям местных жителей, в ходе "зачистки" грабежей и других грубых действий со стороны военных зафиксировано не было. 5 апреля военные покинули Чири-Юрт.

5 апреля 2003 года

В Старопромысловском районе г. Грозный в районе местечка "Соленая балка", на пастбище, пастухом было обнаружено человеческое захоронение. Вскрытие захоронения произвели сотрудники РОВД Старопромысловского района. Из ямы было извлечено два мужских тела, которые еще можно было опознать по внешним признакам. Причину смерти на месте установить не смогли. После проведения необходимых следственных мероприятий тела доставили в мечеть пос. Ташкала. По словам имама мечети (работавшего долгое время энергетиком), на телах были видны отчетливые следы от электрического ожогов.
6 апреля одно из тел было опознано родственниками - оно принадлежало Руслану Абазовичу Ражапову, 1954 г. р. Руслан Ражапов, проживал по адресу: г. Грозный, городок Маяковского, 74. 6 января 2003 года около 3.00 он был задержан сотрудниками российских силовых структур вместе с соседями - Абдул-Рашидом Джунидовичем Саралиевым, его сыном, Рамзаном, гостившем у Саралиевых, Вахой Курашевым и другом Рамзана Николаем Петровичем Моттелем, 1977 г.р., также ночевавшего у Саралиевых. 11 января 2003 года в с. Пролетарское Грозненского (сельского) района местные жители обнаружили в реке труп Рамзана Саралиева.
Второе тело, найденное в захоронении, официально не опознано. Его приметы: мужчина лет 40-50, черные волосы, одет в цветной свитер, черные брезентовые брюки, под ними было надето еще двое спортивных штанов, одни из них синего цвета. Есть предположение, что это Абдул-Рашид Джунидович Саралиев.

Примечание: Николай Петрович Моттель, 1977 г. р., совсем недавно вернулся в г. Грозный к своей матери. Им удалось найти друг друга благодаря программе "Жди меня". 12 января Рамзан Саралиев был похоронен на кладбище населенного пункта 15-й молочный совхоз. Практически сразу же по радио "Чечня свободная" прошла информация "обезврежена банда Саралиева Рамзана, главарь банды убит".

6 апреля 2003 года

Около 16.00 в г. Грозный, в районе блокпоста в Старопромысловском районе около остановки "Загряжская" в течение 20 минут велась стрельба из автоматического оружия. Затем военнослужащие с данного поста приехали на БТРе в городок Маяковского к дому ? 141 и проверили все пустующие квартиры. На вопрос жителей, что у них произошло на блокпосту, военные ответили, что их обстреляли с этой стороны и у них погиб один человек.

7 апреля 2003 года

В 11.00 в центре г. Грозный на ул. Красных Фронтовиков на обочине проезжей части сработало мощное взрывное устройство. На месте взрыва образовалась большая воронка, а осколки, по словам очевидцев, отлетели на 500 метров. От взрыва никто не пострадал. Место взрыва было оцеплено сотрудниками милиции. В 16.00 в этот день на этой улице прогремел второй взрыв. На этот раз взрывное устройство было заложено под крышкой канализационного люка. Взрыв прогремел в тот момент, когда мимо проезжал а/м "Нива" белого цвета. В машине находились пять военнослужащих, предположительно сотрудников УФСБ Ножай-Юртовского района. Все они погибли.

Примечание: Ул. Красных Фронтовиков ежедневно проверяется саперами, но 7 апреля такая проверка не была проведена.

На 30-м участке в Октябрьском районе г. Грозный, в лесополосе, на взрывном устройстве подорвались Арби Чебдурханов, 30 лет, проживающий по адресу: 30-й участок, ул. Горная, 64, и ученик 9 класса школы ? 53, Ислам Русланович Амирханов, проживающий в Октябрьском районе на ул. 3-я Дальняя. Амирханов от полученных ран скончался, Чебдурханов, умственно отсталый, инвалид (отсутствует одна нога, которой он лишился, подорвавшись на мине), получил осколочные ранения единственной ноги.

Примечание: прилегающие к 30-ому участку лесополосы заминированы летом 2002 года российской авиацией (с воздуха были сброшены лепестковые мины).

9 апреля 2003 года

Примерно в 22.00 предположительно сотрудниками российских силовых структур задержан и увезен в неизвестном направлении Ибрагим Альвиевич Юсупов, 1974 г. р., проживает по адресу: г. Урус-Мартан, ул. Куйбышева. По состоянию на середину апреля 2003 года его местонахождение не установлено.

10 апреля 2003 года

Примерно в 8.30 в г. Грозном при прохождении инженерно-саперной группы на ул. Б. Хмельницкого в районе остановки "Суворова" сработало взрывное устройство. Очевидцами этого происшествия стали женщины, торгующие на небольшом рынке неподалеку от этого места. По их словам, в результате взрыва был ранен один военнослужащий. Впоследствии стало известно, что взрывное устройство находилось в мусоре, на обочине проезжей части дороги.

14 апреля 2003 года

В ночь на 14 апреля сотрудниками силовых структур Урус-Мартановского района в с. Мартан-Чу в доме Дошаевых были задержаны: Али Дошаев, местный житель, и Сайд-Али Таусович Хаджимурадов, житель с. Гойское. Сайд-Али вместе со своим братом около двух месяцев работал на строительстве частного дома. Все это время они жили у Дошаевых - близких родственников своей матери. При задержания силовики не представились, не объяснили причину задержания. Сотрудники силовой структуры вели себя чрезвычайно грубо. Они не позволили задерживаемым даже одеться. Днем 14 апреля стало известно, что задержанные находятся в ИВС Урус-Мартановского РОВД. По словам жителей Мартан-Чу, Дошаева и Хаджимурадова задержали по подозрению в попытке установки взрывного устройства на дороге при въезде в село. Но никаких доказательств у работников милиции не было. И тем не менее, по словам одного из родственников Хаджимурадова, задержанных оставили в ИВС на трое суток.

источник: Представительство ПЦ "Мемориал" (Назрань, Ингушетия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

23 января 2017, 02:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии