19 апреля 2003, 08:41

В Чечне выявлены финансовые нарушения на сумму более чем 365 миллионов рублей

В Чеченской Республике выявлено финансовых нарушений на сумму 366,8 млн. рублей. Из них нецелевые расходы за счет средств федерального бюджета составили 13,045 млн. рублей, нецелевые расходы за счет средств республиканского бюджета ? 65 млн. рублей, хищения бюджетных средств ? 21,3 млн. рублей. Об этом, как сообщили в Управлении информации и общественных связей Счетной палаты РФ, свидетельствуют итоги проверки использования средств, направленных на финансирование федеральной целевой программы "Восстановление экономики и социальной сферы Чеченской Республики (2002 год и последующие годы)" и отдельных вопросов исполнения республиканского бюджета. Проверка проводилась в январе-марте 2003 года, ее итоги подвела в пятницу в Грозном Коллегия Счетной палаты РФ.

Проверка показала, что органы и учреждения, обязанные обеспечить адресное доведение пенсий, социальных пособий и других выплат населению Чечни, исполняют свои функции не в полном объеме. В результате процесс выплат компенсаций гражданам, в том числе за утерянное имущество, намеченный на 2003 и 2004 годы, может быть сорван. Несмотря на проведенную перепись населения, отсутствует достоверный учет граждан, нуждающихся в помощи, что создает дополнительные предпосылки для нецелевого использования ресурсов. Органы федерального казначейства, Минэкономразвития, Госстрой России, Пенсионный фонд, Правительство Чеченской Республики не смогли создать действенную систему контроля за этими средствами.

Кроме того, Правительства России и Чеченской Республики задержали принятие регионального бюджета, который был утвержден только 14 мая 2002 года. Это стало причиной непропорционального финансирования бюджетных назначений 2002 года и способствовало накоплению на начало 2003 года остатков на счетах Правительства Чечни в сумме 1,093 млрд. рублей. Уполномоченными федеральными и республиканскими органами исполнительной власти не обеспечен контроль за целевым и своевременным исполнением расходных статей бюджета республики и средствами Федеральной целевой программы (ФЦП).

Эффективность реализации ФЦП недостаточна. В течение 2002 года она дважды пересматривалась, ее корректировка производилась без учета затрат, произведенных в 2001-2002 годах на разработку проектно-сметной документации, объемов строительно-монтажных работ, выполненных на конкретных объектах, а также приобретенного оборудования. Как отмечают в КСП, при формировании и реализации ФЦП недооценивается значение собственных ресурсов Чеченской Республики, ее инвестиционный потенциал. Так, объем добычи нефти на территории республики в 2002 году составил примерно 1,5 млн. тонн. В то же время, из выручки от ее реализации ? более 7 млрд. рублей, на восстановление нефтегазового комплекса и социальной сферы через Минэнерго перечислено всего 150 млн. рублей.

По итогам рассмотрения результатов проверки Счетная палата предложила ряд мер по устранению выявленных недостатков. Представления Палаты будут направлены не только в адрес Правительства и Администрации Чеченской Республики, но и в Минфин, Минэкономразвития, Минтруда, Минобразования, Минтранс, Минприроды России и другие федеральные органы исполнительной власти. Информационные письма поступят Председателю Правительства, генеральному прокурору Российской Федерации, Пенсионному фонду, Фонду социального страхования, Минсельхозу России.

Напомним, что в 2002 году впервые был утвержден и исполнен республиканский консолидированный бюджет; формировались механизмы финансирования бюджетополучателей, количество которых возросло за год более чем в пять раз. Собственные доходы республиканского бюджета составили 1,4 млрд. рублей, втрое превысив показатель 2001 года. Общая сумма средств, направленных на восстановление экономики Чеченской Республики в 2002 году, составила около 20 млрд. рублей. Развивается кредитно-финансовая сфера. В Чечне действует семь отделений Управления федерального казначейства, отделение Сбербанка, полевые учреждения ЦБ.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

20 июля 2017, 17:45

Архив новостей