18 апреля 2003, 20:22

Центр "Стратегия" займется развитием института Уполномоченного по правам человека

По словам эксперта Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия" Антуана Аракеляна, центр "Стратегия" и Московская хельсинкская группа при поддержке и участии Государственного совета и правительства РД планируют проведение в Дагестане ряда мероприятий, посвященных развитию института уполномоченных по правам человека, в том числе - двух семинаров в Махачкале.

Планируется постоянно вести мониторинг правового и социального поля, проблематики защиты прав человека и гражданина, взаимодействия общества и власти для подготовки рекомендаций законодательной, исполнительской властям, иным международным и отечественным структурам. Параллельно намечено проводить консультации с представителями органов государственной власти и управления, общественности, СМИ по их участию в осуществляемых программах и проектах, анализу происходящих в обществе процессов и поиску невостребованных ресурсов.

По словам эксперта, успешно справившись с тяжелейшими внешними и внутренними катаклизмами постперестроечного периода, руководство и общественность республики обеспечивают стабильную общественно-политическую обстановку, намечают пути к прогрессу. Эти направления и установки были отражены, в частности, в Рекомендациях научно-практической конференции "Проблемы становления гражданского общества в РД", которая прошла в Махачкале по инициативе парламента республики.

Одной из сфер деятельности центра является реализация совместно с Департаментом прав человека Совета Европы проектов по становлению и развитию института Уполномоченного по правам человека. "Стратегия" обучает сотрудников аппаратов Уполномоченного по правам человека по трем направлениям: руководителей аппаратов; специалистов по приему жалоб и обращений граждан; специалистов-аналитиков аппаратов. Созданы модельный законопроект по УПЧ, модельные стандарты аппаратов. В рамках проектов "Стратегия" передает вновь учреждаемым институтам УПЧ оргтехнику на сумму 2 тысяч долларов США.

Уникальное историко-культурное, этно-конфессиональное, геополитическое значение, роль и место Дагестана вызывают большой интерес и симпатию непредвзятых экспертов, ученых.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

Архив новостей