18 апреля 2003, 20:22

Центр "Стратегия" займется развитием института Уполномоченного по правам человека

По словам эксперта Санкт-Петербургского гуманитарно-политологического центра "Стратегия" Антуана Аракеляна, центр "Стратегия" и Московская хельсинкская группа при поддержке и участии Государственного совета и правительства РД планируют проведение в Дагестане ряда мероприятий, посвященных развитию института уполномоченных по правам человека, в том числе - двух семинаров в Махачкале.

Планируется постоянно вести мониторинг правового и социального поля, проблематики защиты прав человека и гражданина, взаимодействия общества и власти для подготовки рекомендаций законодательной, исполнительской властям, иным международным и отечественным структурам. Параллельно намечено проводить консультации с представителями органов государственной власти и управления, общественности, СМИ по их участию в осуществляемых программах и проектах, анализу происходящих в обществе процессов и поиску невостребованных ресурсов.

По словам эксперта, успешно справившись с тяжелейшими внешними и внутренними катаклизмами постперестроечного периода, руководство и общественность республики обеспечивают стабильную общественно-политическую обстановку, намечают пути к прогрессу. Эти направления и установки были отражены, в частности, в Рекомендациях научно-практической конференции "Проблемы становления гражданского общества в РД", которая прошла в Махачкале по инициативе парламента республики.

Одной из сфер деятельности центра является реализация совместно с Департаментом прав человека Совета Европы проектов по становлению и развитию института Уполномоченного по правам человека. "Стратегия" обучает сотрудников аппаратов Уполномоченного по правам человека по трем направлениям: руководителей аппаратов; специалистов по приему жалоб и обращений граждан; специалистов-аналитиков аппаратов. Созданы модельный законопроект по УПЧ, модельные стандарты аппаратов. В рамках проектов "Стратегия" передает вновь учреждаемым институтам УПЧ оргтехнику на сумму 2 тысяч долларов США.

Уникальное историко-культурное, этно-конфессиональное, геополитическое значение, роль и место Дагестана вызывают большой интерес и симпатию непредвзятых экспертов, ученых.

источник: Агентство региональных новостей "Regions.ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии