18 апреля 2003, 20:11

Чего хотят следственные органы от азербайджанского "хакера"?

В Ресурс-центре по правам человека вчера прошла очередная пресс-конференция. Ее организовал адвокат Рамиз Зейналов, а темой стало дело Олега Капорейко, специалиста по компьютерным технологиям. С 20 августа 2002 года по настоящий момент О. Капорейко решением суда Сабаильского района отбывает трехмесячный (!) срок в Шувалянском СИЗО. А пока по делу специалиста по компьютерным технологиям проводится расследование. Следственные органы уже два раза просили продлить срок нахождения О. Капорейко в СИЗО из-за выяснения дополнительных обстоятельств. На самом же деле, по словам адвоката, в деле все ясно с самого начала.

В 1995 году О. Капорейко угораздило купить в Москве электрошок в магазине "Альбатрос". Он был в открытой продаже, и Олег его купил, не задумываясь о последствиях. Возможно, в нем, как и каждом мужчине, сидит мальчишка, испытывающий интерес к оружию или тому, что напоминает оружие. Но электрошок лежал у него без надобности, поэтому в 2001 году он, со слов своей супруги, тоже присутствовавшей на пресс-конференции, продал его некоему Лачину Айдынову. Однако Л. Айдынов не был "мальчиком", которого электрошок привлек как игрушка, он оказался, в терминах судопроизводства, "главарем банды". И пустил купленный товар в дело. Банда Л. Айдынова попалась во время неудавшегося покушения на директора фирмы Р. Байрамова 28 февраля 2001 года. Названия самой фирмы адвокат не озвучил. Нападавших было трое, двух поймали. Третьего, главаря, то есть самого Л. Айдынова - нет. Главарь объявлен в розыск, два его подельника находятся под следствием. А компьютерщику О. Капорейко пока грозит статья 217 (участие в оказании помощи банде в организации покушения) со сроком 15 лет.

"С 2001 года сотрудниками МНБ велось прослушивание телефонных разговоров Олега Капорейко с Лачином Айдыновым. И ни в одной из этих бесед следствием не установлено наличия между ними какой-либо преступной связи", сообщил собравшимся адвокат Р. Зейналов. По словам адвоката, следствие до сих пор не может доказать вину О. Капорейко, но выпускать его пока не собираются. Как отметил Р. Зейналов, будучи уверенным в невиновности своего подзащитного, он обратился к генеральному прокурору с просьбой об освобождении О. Капорейко. А Т. Капорейко, супруга специалиста по компьютерным технологиям, сказала, что ей стали чинить препятствия в свидании с мужем, - последний раз они виделись 2 марта 2003 года. "Я знаю, что мой муж не виновен, и сделаю все, чтобы оправдать его честное имя", - сообщила она.

А нам стало интересно, - какова на самом деле причина столь долгого заключения под стражей? Олег Капорейко - талантливый компьютерщик, известный в городе. А люди, обладающие талантом в области компьютерных технологий, всегда привлекают пристальное внимание, - если не бандитов, то государства...

Опубликовано 12 апреля 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:37

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей