18 апреля 2003, 19:31

В Чечню и Ингушетию приехала очередная делегация международных организаций

В Чечню и в места временного проживания чеченских беженцев в Ингушетии приехали представители ООН в России в лице председателя ЮНИСЕФ Розмари Мак-Крири, и посла Бельгии в России Андре Мерньера.

За три дня визита члены делегации посетили Чечню, пункты временного размещения вернувшихся домой беженцев в Грозном, и встретились с руководством республики. Также была встреча с руководством Ингушетии в Магасе, ровно как с представителями международных гуманитарных организаций, функционирующих в республике.

16 апреля члены делегации посетили лагеря чеченских беженцев в ингушской станице Орджоникидзевская. В числе других вопросов гостей интересовали в первую очередь причины, по которым беженцы не едут домой в Чечню. Как ответили в беседе жители лагеря "Бэла", причина одна - безопасность для мирных жителей, которую никто не может гарантировать. Многие из них подали заявления о возвращении домой, однако после того, как побывали на родине, передумали.

42-летний беженец по имени Рамзан так и сказал: "Я прошел Афганистан в рядах советских войск и видел много жестокости, но по сравнении с тем, что вытворяют российские войска в Чечне, это детский сад. Там постоянно какой-нибудь населенный пункт зачищают от каких-то боевиков, а после этих спецмероприятий в селе недосчитываются нескольких человек. Вот и представьте, как я могу повезти своих детей на верную погибель?".

Беженцы, конечно, знают, что члены делегации не в праве и силе как-то повлиять на обстановку. Большинство беженцев даже настроены скептически к представителям иностранных организаций, и считают, что пользы от таких поездок ничтожно малы. Однако, сам факт, что положение беженцев интересует Запад, образом подбадривает их.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

23 апреля 2018, 01:31

23 апреля 2018, 00:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей