18 апреля 2003, 19:31

В Чечню и Ингушетию приехала очередная делегация международных организаций

В Чечню и в места временного проживания чеченских беженцев в Ингушетии приехали представители ООН в России в лице председателя ЮНИСЕФ Розмари Мак-Крири, и посла Бельгии в России Андре Мерньера.

За три дня визита члены делегации посетили Чечню, пункты временного размещения вернувшихся домой беженцев в Грозном, и встретились с руководством республики. Также была встреча с руководством Ингушетии в Магасе, ровно как с представителями международных гуманитарных организаций, функционирующих в республике.

16 апреля члены делегации посетили лагеря чеченских беженцев в ингушской станице Орджоникидзевская. В числе других вопросов гостей интересовали в первую очередь причины, по которым беженцы не едут домой в Чечню. Как ответили в беседе жители лагеря "Бэла", причина одна - безопасность для мирных жителей, которую никто не может гарантировать. Многие из них подали заявления о возвращении домой, однако после того, как побывали на родине, передумали.

42-летний беженец по имени Рамзан так и сказал: "Я прошел Афганистан в рядах советских войск и видел много жестокости, но по сравнении с тем, что вытворяют российские войска в Чечне, это детский сад. Там постоянно какой-нибудь населенный пункт зачищают от каких-то боевиков, а после этих спецмероприятий в селе недосчитываются нескольких человек. Вот и представьте, как я могу повезти своих детей на верную погибель?".

Беженцы, конечно, знают, что члены делегации не в праве и силе как-то повлиять на обстановку. Большинство беженцев даже настроены скептически к представителям иностранных организаций, и считают, что пользы от таких поездок ничтожно малы. Однако, сам факт, что положение беженцев интересует Запад, образом подбадривает их.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Архив новостей