18 апреля 2003, 19:31

В Чечню и Ингушетию приехала очередная делегация международных организаций

В Чечню и в места временного проживания чеченских беженцев в Ингушетии приехали представители ООН в России в лице председателя ЮНИСЕФ Розмари Мак-Крири, и посла Бельгии в России Андре Мерньера.

За три дня визита члены делегации посетили Чечню, пункты временного размещения вернувшихся домой беженцев в Грозном, и встретились с руководством республики. Также была встреча с руководством Ингушетии в Магасе, ровно как с представителями международных гуманитарных организаций, функционирующих в республике.

16 апреля члены делегации посетили лагеря чеченских беженцев в ингушской станице Орджоникидзевская. В числе других вопросов гостей интересовали в первую очередь причины, по которым беженцы не едут домой в Чечню. Как ответили в беседе жители лагеря "Бэла", причина одна - безопасность для мирных жителей, которую никто не может гарантировать. Многие из них подали заявления о возвращении домой, однако после того, как побывали на родине, передумали.

42-летний беженец по имени Рамзан так и сказал: "Я прошел Афганистан в рядах советских войск и видел много жестокости, но по сравнении с тем, что вытворяют российские войска в Чечне, это детский сад. Там постоянно какой-нибудь населенный пункт зачищают от каких-то боевиков, а после этих спецмероприятий в селе недосчитываются нескольких человек. Вот и представьте, как я могу повезти своих детей на верную погибель?".

Беженцы, конечно, знают, что члены делегации не в праве и силе как-то повлиять на обстановку. Большинство беженцев даже настроены скептически к представителям иностранных организаций, и считают, что пользы от таких поездок ничтожно малы. Однако, сам факт, что положение беженцев интересует Запад, образом подбадривает их.

источник: Веб-сайт "Prague Watchdog" (Чехия)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей