18 апреля 2003, 17:28

Итоги социологического опроса

Объединение журналистов "Ени несил" активно развивает свою деятельность и за пределами Азербайджана. Об этом на вчерашней пресс-конференции заявил его председатель Ариф Алиев. По его словам, осуществляются различные проекты совместно с журналистскими организациями Турции, Грузии и Армении. Пресс-конференция была посвящена завершению очередного этапа проекта, выполненного пресс-клубами Баку и Еревана.

В середине прошлого года среди различных категорий населения Азербайджана, в том числе Нагорного Карабаха, а также Армении, был проведен социологический опрос, посвященный карабахскому конфликту и перспективам его урегулирования. Одновременно был осуществлен мониторинг СМИ, освещающих этот конфликт. Целью социологического опроса явилось выяснение уровня осознания населением Азербайджана и Армении опасности возобновления военных действий, отношение опрашиваемых к силовому методу разрешения проблемы, определение пределов возможных компромиссов при мирном урегулировании конфликта, оценка респондентами усилий посредников.

Отвечая на вопрос о возможности начала военных действий, большинство азербайджанских участников опроса высказали мнение, что в ближайшее время не может произойти радикальных изменений в нынешней ситуации - "ни войны, ни мира". Основными аргументами, которые при этом они приводили в пользу своих предположений, стали: недостаточная готовность азербайджанской армии к войне, недостаточно благоприятная внешнеполитическая ситуация. В то же время, большинство опрошенных полагает, что для освобождения оккупированных земель все равно придется прибегнуть к силе оружия, однако произойдет это уже при другом правительстве. Армяне Нагорного Карабаха убеждены, что мировое сообщество не позволит Азербайджану начать военные действия. Однако некоторые участники опроса отметили, что время работает на Азербайджан - со временем он может усилить свою армию, чего армяне НК самостоятельно сделать не сумеют. Большинство опрошенных в Нагорном Карабахе выступили за мирное урегулирование конфликта. Армянские респонденты считают, что угроза возобновления военных действий исходит от Азербайджана. Однако большинство из них придерживается следующей позиции - ни Азербайджан, ни Армения к ведению войны не готовы. Лишь 24,2% опрошенных заявили, что в экономическом отношении Армения готова к войне, а в боеспособности армии выразили уверенность 21% респондентов. Более 70% респондентов в Армении высказались за мирный путь разрешения конфликта.

Но мирное разрешение конфликта невозможно без взаимных уступок, поэтому проводившие опрос социологи попытались выяснить, какой смысл вкладывают респонденты в понятия "взаимные уступки" и "достижение компромисса между Азербайджаном и Арменией". По мнению абсолютного большинства азербайджанских респондентов, автономия для Нагорного Карабаха - это предел возможных уступок. В вопросе территориальной целостности компромиссов не может быть - таков вердикт респондентов. Независимо от социальной принадлежности, участники опроса с азербайджанской стороны продемонстрировали склонность к отказу от дальнейших уступок Армении и проявили недоверие к продуктивности новых компромиссов. В Нагорном Карабахе некоторые респонденты допускают компромисс с азербайджанцами. Но среди опрошенных были и такие, кто заявлял: "Почему мы должны идти на компромиссы, когда перевес по результатам войны на нашей стороне" или "Компромисс невозможен, потому что азербайджанцы никогда не откажутся от земли". В Армении участники опроса считают, что выход Нагорного Карабаха из состава Азербайджана является решенным вопросом, и азербайджанской стороне следует пойти на эту уступку.

Участие представителей НК в переговорном процессе в Армении рассматривают как компромисс, на который мог бы пойти Азербайджан. Респонденты в Армении сходятся во мнении, что уступкой армянской стороны при определенных условиях могло бы стать возвращение Азербайджану опоясывающих НК районов, за исключением Лачина. В дискуссиях о роли международных посредников в урегулировании конфликта армянские респонденты отметили положительную роль МГ ОБСЕ и Совета Европы. В самом Нагорном Карабахе удовлетворение деятельностью посредников выразила половина опрошенных. В то же время большинство в НК рассматривает международные организации в качестве щита, не допускающего развязывания войны. Армяне НК также считают необходимым свое участие в переговорном процессе. Противоположную оценку деятельности посредников давали участники опроса в Азербайджане. Подавляющее большинство опрошенных сочли деятельность посредников непродуктивной и высказали пожелание отказаться от их услуг.

Затем А. Алиев рассказал об итогах мониторинга СМИ в Азербайджане и Армении. В Баку были проанализированы передачи телеканалов АзТВ-1 и ANS, статьи в газетах "Айна"-"Зеркало", "Эхо", "Халг газети", "Ени Мусават" и "Азадлыг". Специалисты, проводившие мониторинг, выяснили, что карабахская проблема в вышеуказанных СМИ занимала 6,1% от общего количества материалов. Причем практически в каждом материале затрагивался вопрос путей разрешения конфликта. Было отмечено, что 2/3 всех публикаций и материалов посвящены мирному варианту урегулирования конфликта. Армянские СМИ в процентном отношении карабахскому вопросу уделяют больше внимания (7,7% всех публикаций), чем азербайджанские. В Нагорном Карабахе мониторинг СМИ, освещающих карабахский конфликт, проводился с марта по июль 2002 года. Анализировались материалы телеканала "Арцахское телевидение" и публикации газет "Азат Арцах" и "Апараж". В них освещению конфликта было посвящено 21,2% всех материалов. При этом большой акцент в материалах делался на мирный путь разрешения конфликта. Председатель "Ени несил" сообщил и о других результатах мониторинга СМИ. По его словам, итоги опроса населения и анализ освещения нагорно-карабахской проблемы в СМИ Азербайджана и Армении помогут журналистам и экспертам лучше ориентироваться в общественном мнении обоих государств по карабахскому конфликту. Отмечая закрытость государственных структур в деле получения информации по армяно-азербайджанскому конфликту, а также важность постоянного информирования азербайджанской общественности о происходящих в НК и Армении процессах, А. Алиев подчеркнул, что проведенная в прошлом году работа будет продолжена и в нынешнем году.

Опубликовано 12 апреля 2003 года

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей