18 апреля 2003, 16:37

Прекращены переговоры между ЦИК Армении и ОБСЕ об изготовлении и поставках избирательных урн на парламентские выборы

"Наши исследования показали, что различные западные компании не могут удовлетворить предложение Центральной избирательной комиссии Армении об изготовлении более объемных прозрачных избирательных урн для парламентских выборов, чем те, которые были изготовлены для президентских выборов", - заявил руководитель ереванского офиса ОБСЕ, посол Рой Рив. Он разъяснил, что избирательные урны требуемого размера невозможно вложить друг в друга, из-за чего они займут много места, что естественно значительно увеличит расходы по перевозке.

Рой Рив отметил, что ОБСЕ сообщила об этом ЦИК 8 апреля. Между тем, он напомнил, что, согласно меморандуму о взаимопонимании между ОБСЕ и ЦИК, который был подписан до президентских выборов, ОБСЕ обязалась предоставить дополнительные прозрачные избирательные урны для парламентских выборов. В частности, ОБСЕ предложила ЦИК, чтобы во время парламентских выборов на каждом избирательном участке были бы по две прозрачные избирательные урны: одна - для голосования по пропорциональной системе, а также по референдуму по конституционным изменениям, а вторая - для голосования по мажоритарной системе. Нахождение двух избирательных урн на одном избирательном участке принято в международной практике. Для изготовления и перевозки в Армению дополнительных избирательных урн ОБСЕ нашла также спонсоров в лице правительств США, Великобритании и Нидерландов. Однако, как отметил посол Рив, после президентских выборов представителям ОБСЕ в ЦИК было заявлено, что нахождение двух избирательных урн на одном участке противоречит Избирательному кодексу РА. Председатель ЦИК Артак Саградян описал размеры тех избирательных урн, которые должны вмещать три различных избирательных бюллетеня.

ОБСЕ попыталась решить вопрос об изготовлении избирательных урн с местными производителями, однако возможности последних не удовлетворили необходимым требованиям. Рой Рив выразил сожаление, что ОБСЕ не удалось найти соответствующего производителя.

На вопрос, продолжит ли ОБСЕ переговоры с ЦИК в этом направлении, Рой Рив ответил: "Наше дело - сообщить им, что мы не можем предоставить им избирательных урн требуемого размера, и на данный момент переговоры, фактически, прекращены и дальнейших действий не предусматривается".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 06:55

20 октября 2017, 05:59

  • НПО: выборная кампания в Грузии проходит без критики в СМИ

    Неправительственные организации Грузии представили данные мониторинга средств массовой информации, которые освещали предвыборную кампанию. На телевидении было мало критических дискуссий, заявила представитель "Хартии журналистской этики" Нана Дзвелишвили. Обещания политиков в печатных СМИ не анализируются журналистами, отметил представитель Института гражданского развития Георгий Джологуа.

20 октября 2017, 05:06

  • ЕСПЧ удовлетворил жалобу Немата Панахлы

    Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение прав азербайджанского оппозиционера, лидера партии Национальной государственности Немата Панахлы при его аресте в 2011 году. ЕСПЧ постановил выплатить ему денежную компенсацию на общую сумму четыре тысячи евро.

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей