18 апреля 2003, 16:37

Прекращены переговоры между ЦИК Армении и ОБСЕ об изготовлении и поставках избирательных урн на парламентские выборы

"Наши исследования показали, что различные западные компании не могут удовлетворить предложение Центральной избирательной комиссии Армении об изготовлении более объемных прозрачных избирательных урн для парламентских выборов, чем те, которые были изготовлены для президентских выборов", - заявил руководитель ереванского офиса ОБСЕ, посол Рой Рив. Он разъяснил, что избирательные урны требуемого размера невозможно вложить друг в друга, из-за чего они займут много места, что естественно значительно увеличит расходы по перевозке.

Рой Рив отметил, что ОБСЕ сообщила об этом ЦИК 8 апреля. Между тем, он напомнил, что, согласно меморандуму о взаимопонимании между ОБСЕ и ЦИК, который был подписан до президентских выборов, ОБСЕ обязалась предоставить дополнительные прозрачные избирательные урны для парламентских выборов. В частности, ОБСЕ предложила ЦИК, чтобы во время парламентских выборов на каждом избирательном участке были бы по две прозрачные избирательные урны: одна - для голосования по пропорциональной системе, а также по референдуму по конституционным изменениям, а вторая - для голосования по мажоритарной системе. Нахождение двух избирательных урн на одном избирательном участке принято в международной практике. Для изготовления и перевозки в Армению дополнительных избирательных урн ОБСЕ нашла также спонсоров в лице правительств США, Великобритании и Нидерландов. Однако, как отметил посол Рив, после президентских выборов представителям ОБСЕ в ЦИК было заявлено, что нахождение двух избирательных урн на одном участке противоречит Избирательному кодексу РА. Председатель ЦИК Артак Саградян описал размеры тех избирательных урн, которые должны вмещать три различных избирательных бюллетеня.

ОБСЕ попыталась решить вопрос об изготовлении избирательных урн с местными производителями, однако возможности последних не удовлетворили необходимым требованиям. Рой Рив выразил сожаление, что ОБСЕ не удалось найти соответствующего производителя.

На вопрос, продолжит ли ОБСЕ переговоры с ЦИК в этом направлении, Рой Рив ответил: "Наше дело - сообщить им, что мы не можем предоставить им избирательных урн требуемого размера, и на данный момент переговоры, фактически, прекращены и дальнейших действий не предусматривается".

Автор: Сусанна Петросян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии