18 апреля 2003, 15:53

Положение неправительственных организаций в Краснодарском крае

15 апреля в офисе ККМОО ТС "Южная Волна" прошла экстренная конференция "Положение неправительственных организаций в Краснодарском крае". На встречу собрались лидеры НПО Краснодара и Краснодарского края, а также представители местной власти и СМИ. Руководители некоммерческих организаций сделали заявление по поводу взаимодействия НПО и властных структур.

Руководитель "Южной Волны" Евгений Греков заявил, что лидеры общественных организаций Краснодарского края подвергаются моральному и физическому преследованию. Кто эти люди и чей заказ они выполняют, неизвестно. Одно с уверенностью можно сказать: причины данного преследования могут быть только политическими. По общему мнению участников встречи, власть подвергает неправительственные организации жесткому прессингу, поэтому общество и СМИ должны объединить свои усилия, чтобы предложить власти изменить свои позиции. Менеджер по грантам ЮРРЦ Михаил Савва подчеркнул, что в Москве действует закон о взаимодействии власти и НКО, на Кубани же такого закона еще нет. Также он отметил, что данная конференция - первый шаг по привлечению внимания к конфликту. Лидер фонда "Школа Мира" Новороссийска Вадим Карастелев считает необходимым проинформировать общественность, администрацию президента и ООН о критической ситуации, сложившейся в Краснодарском крае вокруг неправительственных организаций.

Также на встрече прозвучало предложение создать единую сеть НКО, чтобы укрепить горизонтальные коммуникации между общественными организациями для взаимной поддержки и оказания людям адресной помощи. Лидеры НПО подписали Обращение общественных организаций Кубани генеральному прокурору РФ Устинову В. В. и министру юстиции РФ Чайка Ю. Я.. Обращение содержит несогласие представителей НПО с Предупреждением, вынесенном "Южной Волне" Главным управлением Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю. Руководители неправительственных организаций просят проверить законность оснований для вынесения Предупреждения. Отдельно была выражена поддержка участников конференции Новороссийскому правозащитнику Михаилу Константиниди, осужденному на пять лет.

Автор: Елена Индюкова; источник: Краснодарская краевая молодежная общественная организация "ТС "Южная волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей