18 апреля 2003, 15:53

Положение неправительственных организаций в Краснодарском крае

15 апреля в офисе ККМОО ТС "Южная Волна" прошла экстренная конференция "Положение неправительственных организаций в Краснодарском крае". На встречу собрались лидеры НПО Краснодара и Краснодарского края, а также представители местной власти и СМИ. Руководители некоммерческих организаций сделали заявление по поводу взаимодействия НПО и властных структур.

Руководитель "Южной Волны" Евгений Греков заявил, что лидеры общественных организаций Краснодарского края подвергаются моральному и физическому преследованию. Кто эти люди и чей заказ они выполняют, неизвестно. Одно с уверенностью можно сказать: причины данного преследования могут быть только политическими. По общему мнению участников встречи, власть подвергает неправительственные организации жесткому прессингу, поэтому общество и СМИ должны объединить свои усилия, чтобы предложить власти изменить свои позиции. Менеджер по грантам ЮРРЦ Михаил Савва подчеркнул, что в Москве действует закон о взаимодействии власти и НКО, на Кубани же такого закона еще нет. Также он отметил, что данная конференция - первый шаг по привлечению внимания к конфликту. Лидер фонда "Школа Мира" Новороссийска Вадим Карастелев считает необходимым проинформировать общественность, администрацию президента и ООН о критической ситуации, сложившейся в Краснодарском крае вокруг неправительственных организаций.

Также на встрече прозвучало предложение создать единую сеть НКО, чтобы укрепить горизонтальные коммуникации между общественными организациями для взаимной поддержки и оказания людям адресной помощи. Лидеры НПО подписали Обращение общественных организаций Кубани генеральному прокурору РФ Устинову В. В. и министру юстиции РФ Чайка Ю. Я.. Обращение содержит несогласие представителей НПО с Предупреждением, вынесенном "Южной Волне" Главным управлением Министерства юстиции РФ по Краснодарскому краю. Руководители неправительственных организаций просят проверить законность оснований для вынесения Предупреждения. Отдельно была выражена поддержка участников конференции Новороссийскому правозащитнику Михаилу Константиниди, осужденному на пять лет.

Автор: Елена Индюкова; источник: Краснодарская краевая молодежная общественная организация "ТС "Южная волна"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости