18 апреля 2003, 15:51

Памяти миротворца

Сегодня, в пятницу, 18 апреля, состоится панихида на могиле Виктора Попкова. "Виктор Алексеевич Попков - миротворец, правозащитник, глубоко верующий православный, противостоял насилию во всех горячих точках Кавказа последних десятилетий.

Его расстреливали грузины в Сухуми и обвиняли в шпионаже абхазы в Гудауте. Над ним издевались ФСБшники и боевики в Чечне. Но он шел к людям, чтобы помочь, исполнял свою миссию, не обращая внимания на нелюдей", - отмечают организаторы панихиды.

"С начала первой войны в Чечне Виктор Попков постоянно работал там в качестве активного миротворца, занимался гуманитарной помощью для пострадавшего мирного населения. Основатель гуманитарного Общества "Омега", Виктор в 1995 г. создал общественную организацию - "Комитет общественного патронирования обязательств России и Чечни".

С начала второй чеченской войны он бесстрашно доставлял гуманитарные грузы в самые отдаленные части Чечни. Ему удалось добиться распоряжения Масхадова, обязывающего подчиняющиеся ему силы соблюдать нормы международных конвенций в отношении военнопленных. За несколько месяцев до гибели Виктор был задержан и предупрежден ФСБ в Урус-Мартане. 18 апреля 2001 года на территории, контролируемой федеральными войсками, в пределах видимости российского блок-поста машину, в которой ехал Виктор, расстреляли двое неизвестных. Убийцы беспрепятственно миновали блок-пост. Машину с истекающими кровью людьми задержали на нем на 45 минут. Виктор умер от ран 2 июня в Москве.

2 июня 2003 будет отслужена панихида по Виктору Попкову и в Андреевском монастыре, где его отпевали в 2001".

источник: ПЦ "Выбор совести"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей