18 апреля 2003, 13:42

"Карабахский мониторинг". Обнародовано исследование Бакинского и Ереванского пресс-клубов

11 апреля в Бакинском пресс-клубе состоялась презентация совместного исследования Бакинского и Ереванского пресс-клубов при поддержке сетевой программы СМИ Института Открытое общество на тему "Карабахский конфликт и перспективы его урегулирования". О проекте журналистам рассказал координатор проекта в Азербайджане, глава журналистского объединения "Ени несил" Ариф Алиев. В результатах исследования отмечается, что средства массовой информации стали почти единственным каналом, позволяющим поддерживать общественную осведомленность друг о друге и о проблемах между странами.

В качестве метода исследования были избраны мониторинг ведущих СМИ и параллельно опросы в фокус-группах, отражающих общественное мнение как в Азербайджане, Армении, так и отдельно в Карабахе. В мае-августе прошлого года группа социологов в Азербайджане провела опрос у 14 фокус-групп: педагоги средней школы (женщины), врачи (мужчины), рабочие-нефтяники, предприниматели (мужчины), связистки, студенты, беженцы и перемещенные лица и др. Похожие фокус-группы были опрошены и в Армении, и в Нагорном Карабахе. На вопросы об их видении конфликта многие азербайджанские респонденты высказали усталость от многолетних и бесплодных попыток мирного урегулирования конфликта. Перспектива возобновления военных действий основной массе респондентов видится через 5-6 лет. В то же время большинство из них предполагает, что азербайджанская сторона еще не готова к этому. По их мнению, о готовности к боевым действиям можно будет говорить только тогда, когда в Баку сформируется патриотическое правительство, а армия станет более боеспособной.

Большинство армянских респондентов высказались исключительно за мирное урегулирование проблемы. Опрошенные в Карабахе, выразив готовность воевать в случае необходимости, все же предпочитает мирный путь решения. Эта точка зрения особенно ярко выражена среди молодых участников обсуждений, которые окажутся на передовой, если вспыхнет вооруженное противостояние. Что касается взаимных уступок и компромиссов, то азербайджанские респонденты не согласны на дальнейшие уступки со стороны Азербайджана, а в компромиссы не верят. При обсуждении вопроса компромисса участники опроса в Армении акцентировали внимание на проблеме будущего статуса НК. При этом коллективное мнение респондентов сводилось к тому, что выход НК из состава Азербайджана нужно считать вопросом решенным, и азербайджанской стороне следует пойти на эту уступку. В то же время они отметили возможность возвращения Азербайджану территорий "пояса безопасности" вокруг НК, за исключением Лачина.

Наиболее укоренившаяся точка зрения карабахских респондентов заключается в том, что человеческие жизни, потерянные во имя сегодняшнего статуса НК, - слишком большая цена, чтобы говорить о каких-либо уступках, и это мнение следует учитывать в процессе переговоров.

Касаясь роли Армении в урегулировании конфликта, жители Карабаха отметили, что чувствуют себя вытесненными из процесса мирного урегулирования и что двусторонним переговорам между Арменией и Азербайджаном уделяется слишком много внимания. В процессе мониторинга СМИ Азербайджана по проблеме "Карабахский конфликт и перспективы его урегулирования" были исследованы публикации пяти ежедневных газет, в том числе и "Эхо", и телематериалы трех телеканалов. Общее количество зафиксированных и исследованных газетных публикаций и телесюжетов - 36 605, из них число посвященных армяно-азербайджанскому конфликту составило 6,1%, или 2 241 материал. Как показал мониториг СМИ всего региона, выявилось, что этот показатель интереса азербайджанских СМИ к теме конфликта намного ниже, чем у СМИ Армении, в которых проблема НК занимает 7,7% от всех материалов, и СМИ Карабаха, где этот показатель равен 21,2%.

Говоря о работе проекта в этом году, Ариф Алиев сообщил, что продолжается мониторинг СМИ, который необходим для сопоставления общественного мнения и позиции СМИ. Параллельно будет проводиться опрос методом Дельфи. Для этого каждой стороной будут отобраны по пятнадцать активных экспертов (в их качестве выступят журналисты, занимающиеся конфликтом), которые ответят на определенные вопросы и изложат свои аргументы. Далее все эксперты ознакомятся с мнением и аргументами экспертов противной стороны, но в уже обезличенной форме. На следующем этапе эксперты, переработав полученные данные, вновь ответят на те же вопросы. Объясняя, почему в качестве экспертов были выбраны именно журналисты, А. Алиев сказал, что исследования в течение двух лет выявили огромное влияние СМИ на формирование общественного мнения.

"Материалы очень полезны в первую очередь для журналистов и политиков, которые получат более четкое представление о путях решения этой проблемы, об аргументах противной стороны. Мысль о том, что эта проблема должны быть решена в первую очередь на основе компромиссов, является более лозунгом, чем каким-то реальным предложением. Потому как понятие "компромисс", которое является ключевым, не конкретизировано. Каждый вкладывает в это слово свой смысл или вообще не понимает, о чем идет речь", - отметил А. Алиев.

Опубликовано 12 апреля 2003 года

источник: Газета "Эхо" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

25 мая 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей