17 апреля 2003, 19:55

Миронов ответит за Чечню

Несмотря на то что в кулуарах Госдумы ставленником Кремля называют председателя думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова, окончательного решения о поддержке той или иной кандидатуры до сих пор нет. Хотя явное недовольство Олегом Мироновым в качестве омбудсмена на Старой площади все же существует. Так, по словам собеседника "НГ" в президентской администрации, одним из основных "грехов" нынешнего уполномоченного по правам человека является его несговорчивость в вопросах о тактике политического урегулирования чеченской проблемы. "В условиях надвигающихся выборов в республике тема прав человека становится актуальной, поэтому любые разногласия в этой сфере сейчас ни к чему", - заявил "НГ" высокопоставленный собеседник. В качестве еще одной претензии к Миронову была названа его политическая ориентация: омбудсмен - выходец из КПРФ. Представителя СПС, бывшего министра юстиции Павла Крашенинникова на Старой площади называют "более либеральным" и более "продвинутым" в юриспруденции.

Впрочем, перспективы избрания на пост главного правозащитника Крашенинникова тоже отнюдь не безоблачны. Согласно закону претендент на должность омбудсмена может быть выдвинут либо президентом, либо Советом Федерации, либо Государственной Думой. По информации "НГ", эта роль уже отведена именно нижней палате парламента. В этом случае соискатель на должность уполномоченного сначала должен попасть в список кандидатов, выносимый на окончательное голосование. Это, в свою очередь, возможно только при поддержке со стороны двух третей депутатов. Уже сейчас ясно, что ни "ЯБЛОКО", ни КПРФ кандидатуру Павла Крашенинникова поддерживать не собираются. Среди "сомневающихся" - депутатская группа "Регионы России" и аграрии.

При этом Олег Миронов, что немаловажно, пользуется безусловной поддержкой правозащитного сообщества. Это стало ясно еще два года назад, когда госслужащие аппарата уполномоченного написали открытое письмо Владимиру Путину, где обвинили омбудсмена в нецелевом использовании бюджетных средств, прозападнических настроениях и дискредитации руководства страны. Тогда за Миронова вступились многие СМИ и большинство правозащитников. Сейчас, кстати, вновь пошел в ход компромат, который большими порциями выплескивается в прессу. Так или иначе, оба кандидата в последние дни проводят активные консультации с различными думскими фракциями, стремясь заручиться поддержкой парламентского большинства.

Опубликовано 17 апреля 2003 года

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

Архив новостей