17 апреля 2003, 19:12

Шествие организовали женщины, а пострадали мужчины

Митинг и шествие, организованные 7 апреля под девизом "Женщины против насилия", стали поводом для новых репрессий. Задержано десять человек. Пока десять.

По завершении митинга полиция попыталась задержать женщин и не позволить им спуститься по проспекту Маштоца. Сотрудники правоохранительных органов оцепили территорию вокруг Матенадарана. Правда, на этот раз колючей проволоки и водометов не было, поэтому женщинам удалось прорвать "кольцо блокады". Шествие состоялось. У здания Конституционного суда депутат Национального Собрания Эмма Худабашян передала руководителю аппарата КС заявление участников митинга, в котором говорилось: "После президентских выборов 2003 года Армения удостоилась клейма страны с нелегитимным президентом, с попранной на государственном уровне демократией. Армянские матери и женщины обращаются к вам с призывом вынести справедливое решение. Мы пережили много горя, противостояли многим трудностям, но мы не можем смириться с тем насилием и нарушением прав, которые были допущены во время президентских выборов 2003 года".

Отметим, что находившиеся в это время в Конституционном суде представители оппозиции, депутаты Виктор Даллакян и Аршак Садоян, вышли к участникам шествия, чтобы сообщить сведения о ходе слушания иска лидера Народной партии Степана Демирчяна с требованием признать недействительными результаты президентских выборов. Выслушав информацию, женщины стали расходиться, и лишь немногие увидели, что произошло потом.

Рассказывает член блока "Справедливость" Дустрик Мхитарян: "Мы уже начали спускаться по улице Баграмяна, чтобы свернуть к штаб-квартире партии "Республика", как вдруг услышали крики. Обернувшись, увидели потасовку между полицией и Аршаком Садояном. Я побежала в ту сторону. По дороге увидела бывшего еркрапа (Прим."КУ": еркрапа - член одноименной общественной организации, объединяющей участников карабахской войны) по имени Сергей, которого преследовала полиция. У него был вывихнут палец, глаз залит кровью. Оказалось, что Сергея ударили ногой. В это время подошли другие женщины. Они сообщили, что полицейские увезли на машинах нескольких участников митинга. Одного парня, которого тоже хотели забрать в отделение ВД, спас Аршак Садоян. Кстати, не исключено, что в этих действиях участвовали сотрудники нацбезопасности".

Со своей стороны замечу, что во время митинга и шествия дежурили начальники отделений полиции почти всех столичных общин. Один знакомый полицейский, который в этот день нес службу в гражданской одежде, сообщил мне, что таких переодетых сотрудников ВД много.

"Я находилась в штаб-квартире "Республики", когда пришел парень по имени Тигран. Он рассказал, как полиция пыталась увезти его на "Жигулях" седьмой марки . Когда машина остановилась на красный свет, Тиграну удалось открыть дверцу и убежать. У него была повреждена рука, - продолжила свой рассказ Дустрик Мхитарян. - Я попросила председателя Международного союза армянских адвокатов Тиграна Тер-Есаяна начать поиск лиц, которые, возможно, уже привлечены к административной ответственности. На данный момент, то есть спустя три часа после митинга, известны фамилии трех задержанных. Один из них - член севанской организации Народной партии Грачик Амбарцумян, которого забрали в полицию с улицы. Двое других - представители одной из столичных территориальных организаций партии "Республика" Ашот Галстян и Вардан Хачатрян".

Позднее поступила информация и о других задержанных. Среди них два жителя столичного муниципалитета "Малатия-Себастия" - участник карабахской войны, инвалид 2-ой группы Гагик Саркисян и Размик Чобанян. Известно также о задержании еще 4-5 граждан. Любопытно, что забрали только мужчин, хотя в шествии участвовали в основном женщины. "Мужчины не имели отношения к нашей акции и лишь со стороны обеспечивали нашу безопасность", - отметила Дустрик Мхитарян. На мое замечание о том, что, возможно, кто-то из них не подчинился требованиям полицейских или допустил нарушение общественного порядка, г-жа Мхитарян сказала: "Этого не было. Я повторяю: люди уже расходились по домам, когда полиция стала ловить участников митинга и отвозить их в отделение".

Теперь о том, как митинг начинался. Несмотря на присутствие небольшого числа людей, прилегающую к Матенадарану территорию власти предусмотрительно обесточили. Как и в прошлый раз, не было микрофонов. Однако организаторы акции, тоже предусмотрительно, привезли с собой движок и мегафоны. Пока решались технические вопросы, собравшиеся у Матенадарана женщины пели, так как митинг решено было провести в праздничном настроении - с юмором и музыкой. Кстати, выступавшая в тот день Анаит Саркисян очень кстати заявила о создании общественного женского движения в защиту демократии в Армении. В зачитанном ею заявлении отмечалось: "В Армении продолжают грубо нарушаться права и свободы человека. Насилие и террор становятся методами действий властей. Президентские выборы 2003 года и поствыборные процессы, в ходе которых имели место беспрецедентные по количеству факты фальсификаций и насилия, могут привести к окончательной ликвидации еще сохранившихся в Армении зачатков демократии". В связи с этим инициативная группа блока "Справедливость" призвала женщин, обеспокоенных будущим своих близких, содействовать новому общественному движению.

Опубликовано 8 апреля 2003 года

Автор: Анна Исраелян; источник: Газета "АРАВОТ" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

17 января 2017, 03:59

17 января 2017, 03:04

17 января 2017, 02:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии