17 апреля 2003, 16:53

Кто собирается баллотироваться в депутаты парламента Северной Осетии 11 мая

Избирательная кампания по выборам депутатов Парламента республики третьего созыва вступила в очередную фазу. Окружными избирательными комиссиями завершена регистрация кандидатов, претенденты на депутатские мандаты уже провели жеребьевку по озвучиванию и публикации своих предвыборных программ в электронных и печатных средствах массовой информации. Счет до дня голосования пошел на недели, и агитация избирателей разворачивается уже по всем фронтам.

Предварительный анализ состава зарегистрированных кандидатов показывает, что в борьбу за мандат включились люди самых разных профессиональных, политических и социальных ориентиров. Итак, первый анализ кандидатского сообщества. Прежде всего, из нынешних депутатов Парламента второго созыва вновь исполнять обязанности народных избранников в новом парламентском корпусе изъявили желание 56 человек. Некоторые из них (около десяти человек) с работой этой знакомы глубоко и объемно, ибо бессменно избирались в течение многих лет в законодательный и представительный орган республики еще со времен Верховного Совета СОАССР. Получить депутатский мандат пожелали и 18 работников администраций местного самоуправления всех уровней (в том числе 9 городских и районных муниципальных образований).

Группа из 9 человек представляет кандидатов в депутаты из аппарата Парламента и Правительства (эксперты, начальники отделов, консультанты).

Как всегда велико желание попасть в парламентский корпус у генеральных директоров, начальников предприятий и организаций всех форм собственности - государственных, ЗАО, ОАО, ООО и т. д. И на этот раз удостоверения кандидатов в депутаты получили около 100 человек из этой категории претендентов (в том числе три руководителя дорожных служб, три - нефтеперерабатывающих и заправочных предприятий, 11 - директоров молзаводов, торговых объединений, баз, рынков и мясокомбинатов).

В борьбу за мандат включились нынче и 14 работников агропромышленного комплекса республики, из них 9 - руководители хозяйств. Пожелали стать депутатами и девять частных предпринимателей.

Как и прежде, солидное представительство в рядах борцов за депутатскую "корочку" у представителей ученого мира, руководителей высших и средних специальных учебных заведений. Таких 15 человек, из них четверо - ректоры и проректоры высших учебных заведений, завкафедрами и преподаватели, директор техникума и технического училища. В новый депутатский корпус баллотируется больше учителей и врачей - сейчас первых 6 кандидатов и 9 медиков (из них двое - руководители лечебных учреждений, трое - представители медицинской академии). Стать депутатами пожелали и три студента местных высших учебных заведений, а также два аспиранта. Пятеро претендентов на мандат работают в различных банках республики, из них трое - руководители структур. Так называемый рабочий класс представляют девять человек - прораб, мастер-экспедитор, слесарь, кассир железнодорожной станции, водители.

В большую политику готовы войти и представители спортивных организаций: их сейчас баллотируются шестеро - руководители спортивного клуба, спортивных школ, тренеры.

Применить в случае удачи свой накопленный опыт на благо электората пожелали и 48 пенсионеров (их абсолютное большинство), безработных, а также временно неработающих, среди которых есть юристы, инженеры, учителя.

Среди зарегистрированных кандидатов - 22 женщины (учителя, ученые, служащие, а также безработные). Национальный состав претендентов на мандат выглядит следующим образом: 260 - осетин, 15 - русских, 7 - грузин, 5 - армян и 17 - представители других национальностей (евреи, ингуши, греки, корейцы и др.). Многие претенденты на депутатский мандат имеют конкретную политическую ориентацию и партийную принадлежность. Пользуясь правом, предоставленным избирательным законодательством, большую активность проявили коммунисты: выдвиженцев от Северо-Осетинской организации КПРФ зарегистрировано 22 человека, по одному представителю от Аграрной партии России, ЛДПР, партии Мира и Единства и молодежного движения "Иры Ныфс".

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Архив новостей