17 апреля 2003, 16:53

Кто собирается баллотироваться в депутаты парламента Северной Осетии 11 мая

Избирательная кампания по выборам депутатов Парламента республики третьего созыва вступила в очередную фазу. Окружными избирательными комиссиями завершена регистрация кандидатов, претенденты на депутатские мандаты уже провели жеребьевку по озвучиванию и публикации своих предвыборных программ в электронных и печатных средствах массовой информации. Счет до дня голосования пошел на недели, и агитация избирателей разворачивается уже по всем фронтам.

Предварительный анализ состава зарегистрированных кандидатов показывает, что в борьбу за мандат включились люди самых разных профессиональных, политических и социальных ориентиров. Итак, первый анализ кандидатского сообщества. Прежде всего, из нынешних депутатов Парламента второго созыва вновь исполнять обязанности народных избранников в новом парламентском корпусе изъявили желание 56 человек. Некоторые из них (около десяти человек) с работой этой знакомы глубоко и объемно, ибо бессменно избирались в течение многих лет в законодательный и представительный орган республики еще со времен Верховного Совета СОАССР. Получить депутатский мандат пожелали и 18 работников администраций местного самоуправления всех уровней (в том числе 9 городских и районных муниципальных образований).

Группа из 9 человек представляет кандидатов в депутаты из аппарата Парламента и Правительства (эксперты, начальники отделов, консультанты).

Как всегда велико желание попасть в парламентский корпус у генеральных директоров, начальников предприятий и организаций всех форм собственности - государственных, ЗАО, ОАО, ООО и т. д. И на этот раз удостоверения кандидатов в депутаты получили около 100 человек из этой категории претендентов (в том числе три руководителя дорожных служб, три - нефтеперерабатывающих и заправочных предприятий, 11 - директоров молзаводов, торговых объединений, баз, рынков и мясокомбинатов).

В борьбу за мандат включились нынче и 14 работников агропромышленного комплекса республики, из них 9 - руководители хозяйств. Пожелали стать депутатами и девять частных предпринимателей.

Как и прежде, солидное представительство в рядах борцов за депутатскую "корочку" у представителей ученого мира, руководителей высших и средних специальных учебных заведений. Таких 15 человек, из них четверо - ректоры и проректоры высших учебных заведений, завкафедрами и преподаватели, директор техникума и технического училища. В новый депутатский корпус баллотируется больше учителей и врачей - сейчас первых 6 кандидатов и 9 медиков (из них двое - руководители лечебных учреждений, трое - представители медицинской академии). Стать депутатами пожелали и три студента местных высших учебных заведений, а также два аспиранта. Пятеро претендентов на мандат работают в различных банках республики, из них трое - руководители структур. Так называемый рабочий класс представляют девять человек - прораб, мастер-экспедитор, слесарь, кассир железнодорожной станции, водители.

В большую политику готовы войти и представители спортивных организаций: их сейчас баллотируются шестеро - руководители спортивного клуба, спортивных школ, тренеры.

Применить в случае удачи свой накопленный опыт на благо электората пожелали и 48 пенсионеров (их абсолютное большинство), безработных, а также временно неработающих, среди которых есть юристы, инженеры, учителя.

Среди зарегистрированных кандидатов - 22 женщины (учителя, ученые, служащие, а также безработные). Национальный состав претендентов на мандат выглядит следующим образом: 260 - осетин, 15 - русских, 7 - грузин, 5 - армян и 17 - представители других национальностей (евреи, ингуши, греки, корейцы и др.). Многие претенденты на депутатский мандат имеют конкретную политическую ориентацию и партийную принадлежность. Пользуясь правом, предоставленным избирательным законодательством, большую активность проявили коммунисты: выдвиженцев от Северо-Осетинской организации КПРФ зарегистрировано 22 человека, по одному представителю от Аграрной партии России, ЛДПР, партии Мира и Единства и молодежного движения "Иры Ныфс".

Автор: Валерий Дзуцев, корреспондент "Кавказского узла"; источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

14 декабря 2017, 00:52

  • Суд оценит критичность диагнозов Саида Амирова

    Показания тюремного врача, которого Соль-Илецкий райсуд допросит 14 декабря, будут ключевыми при разрешении вопроса об освобождении бывшего мэра Махачкалы. Защита, указавшая на тяжелые заболевания Саида Амирова, ожидает вынесения решения уже сегодня.

14 декабря 2017, 00:26

  • План "Перехват" объявлен в Абхазии после убийства Павла Ардзинбы

    Правоохранительные органы Абхазии ввели план "Перехват" для поиска причастных к убийству бизнесмена Павла Ардзинбы, находившегося в международном розыске по делу о покушении на бывшего президента республики Александра Анкваба, сообщил "Кавказскому узлу" источник в силовых структурах.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей