17 апреля 2003, 16:21

Принятие законопроекта "О массовой информации" провалилось в парламенте Армении

11 апреля на утреннем заседании внеочередной сессии Национальное собрание РА приняло обсужденные накануне почти полтора десятка законопроектов, за исключением 4-х. Из-за отсутствия кворума провалилось принятие проектов закона "О массовой информации" и нового Уголовного кодекса РА, а также законопроектов о внесении изменений в Таможенном кодексе и в Программе приватизации госимущества на 2001-2003 гг. В частности, за принятие проекта Уголовного кодекса в третьем чтении и полностью голосовали 50 депутатов, проголосовавших против и воздержавшихся не было. В голосовании не участвовал 31 депутат из числа зарегистрировавшихся. До голосования соавтор проекта Виктор Даллакян официально заявил, что отказывается от авторского права, поскольку, по его словам, по представленному проекту даются гарантии Наири Унаняну, руководителю преступной группы, осуществившей теракт 27 октября 1999 года.

Отметим, что законопроект предусматривает отмену смертной казни. За проект голосовали, в основном, представители фракций "Единство", "КПА", "АРФД", "Оринац Еркир" ("Страна законности"). В голосовании не участвовали оппозиционные депутаты, часть депутатской группы "Народный депутат", а также вице-спикер НС Гагик Асланян. "За" принятие закона "О массовой информации" в первом чтении были 43, проголосовали против и воздержались по два депутата. "За" проголосовали, в основном, фракции "Единство" и "АРФД", часть фракции "КПА". Против проекта голосовали вице-спикер НС, председатель Народно-демократической партии Гагик Асланян и член этой же партии Ваня Ованнисян. В голосовании не участвовали оппозиционные депутаты (фракции "Право и единение" и "Национально-демократический союз", большая часть фракции "Компартия Армении", парламентские группы "Жоговрди дзайн"\"Глас народа" и "Айастан") и провластные: фракция "Оринац Еркир" и депутатская группа "Народный депутат" за некоторыми исключениями, а также председатель Демократического либерального союза Армении Сейран Авагян.

Исчерпав повестку дня внеочередной сессии, парламент завершил работу.

Наш комментарий: таким образом, тактика бойкотирования голосования по законопроекту "О массовой информации", которую избрали депутаты от оппозиции и некоторые провластные фракции в результате давления неподконтрольных президенту СМИ и акций протеста, себя полностью оправдала. Достаточно высока вероятность того, что нынешний состав Национального собрания более не возвратится к обсуждению законопроекта (выборы нового парламента Армении состоятся 25 мая), который вызвал столь негативную реакцию со стороны неподконтрольных властям средств массовой информации. Обращаем внимание на то обстоятельство, что требования журналистов поддержали депутаты разной политической ориентации.

Автор: Давид Петросян, эксперт Центра экстремальной журналистики; источник: ИА "Ноян Тапан" (Армения)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии