17 апреля 2003, 15:10

Грузия пытается спасти свою сокровищницу

"Мы решили, наконец, заняться кардинальным изменением сегодняшней ситуации, когда уникальными антикварными вещами торгуют все кому не лень, практически бесконтрольно. Для открытия антикварного магазина требуется точно такое же простенькое разрешение, как для продуктового", - говорит директор юридического департамента министерства культуры Грузии Мзекала Газделиани, комментируя IWPR разработанный ведомством пакет законодательных инициатив в "антикварной" сфере.

Переданные на прошлой неделе на рассмотрение президента и правительства документы включают, в основном, поправки к нескольким законам. В частности, согласно предложениям, на любые операции с антиквариатом, будь то торговые операции внутри страны или вывоз за ее пределы, требуется специальное разрешение министерства культуры. А для этого нужно соответствовать ряду условий, иметь помещение с защитной системой, противопожарной сигнализацией, устройством по поддержанию необходимого температурного режима. Обязательным условием предлагается считать включение в штат компании искусствоведа.

Определенные ограничения вводятся и в отношении реставрации, консервации и других работ с ценностями, признанными подвижными памятниками культуры. Лица, занимающиеся подобной деятельностью, должны иметь документ о квалификации и опыте работы в этой сфере не менее 5 лет.

Специалисты министерства рассчитывают на утверждение инициатив в парламенте до наступления летних каникул, настаивая на их своевременности и важности. "Только на руках у населения находится огромное количество антикварных ценностей. Ведь это историческая традиция страны с многовековым культурным наследием", - говорит Мзекала Газделиани.

Лучше всего с грузинским антиквариатом можно познакомиться на стихийной ярмарке на одной из набережных Тбилиси в старинной части города у так называемого "Сухого моста". Хотя в последнее время предметы старины все чаще можно встретить и в антикварных магазинах, во множестве имеющихся как в столице, так и в крупных городах страны. Но на "Сухом мосту", по-прежнему в походных условиях, часто просто на одеялах, расстеленных на земле, можно найти в немалых количествах настоящие раритеты по гораздо более низкой цене, нежели в антикварных магазинах - все-таки "первые руки".

В последние годы здесь стали осторожнее, и вещи, относящиеся к "ценным для государства", можно купить только через тусующихся здесь же маклеров. Но вот, например, такая вещь, как керосиновая лампа 19 века, продавалась за 100 долларов, а люстра из бронзы 17 века - за примерно 3 тысячи долларов.

При хорошем знакомстве с продавцами на "Сухом мосту" можно получить и дельный совет как вывезти антиквариат за границу в обход официальных каналов.

Пик контрабанды антиквариата из Грузии приходился на середину 90-х годов. Только завершилась военная фаза грузино-абхазского конфликта, границы контролировались недостаточно, а обнищавшее население за бесценок продавало наследство прабабушек, традиционно сохраняющееся в семьях на протяжении многих поколений.

"Пару лет назад, находясь в довольно стесненных обстоятельствах, я заработал хорошие деньги, продав коллекционерам в Турции семейную реликвию - старинную икону", - рассказывает житель Тбилиси Мамука Давиташвили. "Поехал на своей машине, зашив икону под обивку автомобиля. На границе дал взятку, чтобы долго не досматривали, правда, понервничал, когда таможенники бегло осматривали салон".

Пресечение подобной практики обозначено главной целью законодательных инициатив министерства культуры. "Контрабандный вывоз стал за последние годы серьезной проблемой для страны, и ее решению посвящена большая часть подготовленного нами пакета законодательных актов", - сказала Мзекала Газделиани.

Однако существует мнение, что нелегальная торговля будет продолжаться до тех пор, пока у простого населения не появится материальный стимул не продавать имеющихся у него в распоряжении ценностей.

Домохозяйка Нана Пирмасашвили говорит, что несколько лет назад продала через маклера уникальный ковер 18 века, зная, что западные любители за него заплатят гораздо больше, нежели местные. "Я, конечно, отказалась бы от всей этой нервотрепки, если бы государство купило его у меня по нормальной цене. Но, увы, ничего подобного у нас не делается", - сказала она.

"К сожалению, уже много лет как государство не занимается скупкой у населения вещей, представляющих особую ценность", - сказал IWPR директор департамента культурных ценностей министерства культуры Давид Каландия. "Музеи зачастую с трудом расплачиваются за потребленную электроэнергию, а приобрести действительно ценную вещь за ее реальную стоимость они не в состоянии".

Ежегодно министерство культуры выдает около 2 тысяч разрешений на вывоз из страны культурных ценностей, в том числе антикварных изделий. Однако эта цифра не отражает реальной ситуации - большая часть разрешений выдается на предметы, в действительности не имеющие отношения к антиквариату (по грузинскому законодательству, это "вещь возраста свыше 100 лет, имеющая культурную, историческую и т.д. ценность").

Местным законодательством запрещен вывоз из Грузии вещей, которым присвоен статус "государственной ценности", однако на грузинских границах нарушение этого закона стало обычной практикой. При этом, по официальным данным, за несколько последних лет не зафиксировано ни одного случая пресечения попытки нелегального вывоза особо ценных предметов.

По мнению таможенников, основной причиной такого "двойного счета" являются не пробелы в законодательстве, а отсутствие необходимой для досмотра аппаратуры. "На многих таможенно-пропускных пунктах нет оборудования, просвечивающего упаковки, и сотрудникам приходится работать лишь на основе оперативной информации и своей интуиции", - сказал IWPR начальник управления контроля Таможенного департамента Гогита Джаши.

Между тем, периодически становятся известны случаи обнаружения уже за пределами Грузии вещей, которые были украдены из музеев в конце 80 - начале 90-х. Другие же не найдены до сих пор, как, например, похищенная в первой половине 90-х из Государственного музея искусств Грузии картина Лукаса Кранаха "Сваха". По данным министерства культуры, за последние 10 лет зарегистрированы 139 случаев краж из музеев. Из относительно новых случаев - похищение в 2001 году в Поти четырех экспонатов, в том числе слепка с руки российского императора Петра Первого, датированного 1767 годом.

Должно быть, реальная картина еще хуже, поскольку кражи антикварных предметов у населения обычно не афишируются ни правоохранительными органами, ни самими владельцами. Решившись ныне на принятие категорических мер, министерство культуры уповает на начатый еще в 2001 году в рамках государственной программы процесс описи имеющихся в стране культурных ценностей.

Впрочем, по предположению Давида Каландия, работы по составлению реестра продолжатся еще не один год.

Опубликовано 3 апреля 2003 года

Автор: Лела Иремашвили, корреспондент информационного агентства Black Sea Press; источник: Кавказская информационная служба Института по освещению войны и мира (IWPR, Лондон)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

22 января 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии