17 апреля 2003, 15:06

Чеченский референдум оспорен в суде

Организация "За права человека" обратилась в Верховный суд России с требованием признать незаконным проведенный в конце марта референдум по Конституции Чечни. Инициаторы обращения в суд ? депутат Госдумы Сергей Ковалев и правозащитники Лев Пономарев и Евгений Ихлов рассказали, какие доводы они будут приводить в судебном заседании.

Доводы эти сводятся к тому, что никто не отменял Конституцию Чечни, принятую в 1992 году. На основе этой Конституции в 1996 году президентом был избран Аслан Масхадов, и российское руководство не оспаривало законность этих выборов. Верховный суд не признавал незаконной Конституцию 1992 года, следовательно, юридически она продолжает действовать.

Кроме того, согласно российскому законодательству референдумы нельзя проводить в период чрезвычайного положения. Хотя чрезвычайное положение в Чечне официально не объявлено, правозащитники готовы доказать, что все его "атрибуты" (в частности, комендантский час, запрет на проведение митингов) присутствуют.

Дата рассмотрения заявления в Верховном суде пока не определена.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей