17 апреля 2003, 15:06

Чеченский референдум оспорен в суде

Организация "За права человека" обратилась в Верховный суд России с требованием признать незаконным проведенный в конце марта референдум по Конституции Чечни. Инициаторы обращения в суд ? депутат Госдумы Сергей Ковалев и правозащитники Лев Пономарев и Евгений Ихлов рассказали, какие доводы они будут приводить в судебном заседании.

Доводы эти сводятся к тому, что никто не отменял Конституцию Чечни, принятую в 1992 году. На основе этой Конституции в 1996 году президентом был избран Аслан Масхадов, и российское руководство не оспаривало законность этих выборов. Верховный суд не признавал незаконной Конституцию 1992 года, следовательно, юридически она продолжает действовать.

Кроме того, согласно российскому законодательству референдумы нельзя проводить в период чрезвычайного положения. Хотя чрезвычайное положение в Чечне официально не объявлено, правозащитники готовы доказать, что все его "атрибуты" (в частности, комендантский час, запрет на проведение митингов) присутствуют.

Дата рассмотрения заявления в Верховном суде пока не определена.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

30 мая 2017, 05:20

  • Политики заявили об оптимистическом настрое в НАТО относительно членства Грузии

    Парламентская ассамблея НАТО, прошедшая в Грузии, оправдала ожидания грузинских политиков. В НАТО оптимистически настроены относительно членства Грузии, считает Виктор Долидзе. Факт проведения такого мероприятия в стране, которая не является членом Североатлантического альянса, окажет влияние на будущие шаги страны в организации, сообщил Ираклий Сесиашвили. Сомнительно, что при действующей власти Грузия вступит в НАТО, заявил Георгий Барамидзе.

Архив новостей