17 апреля 2003, 14:30

ООН опять не заметила Чечню

Комиссия ООН по правам человека, как и в прошлом году, не приняла резолюцию по нарушениям прав человека в Чечне. За резолюцию, представленную странами Евросоюза, проголосовали 15 государств, против ? 21. 17 стран отнеслись к проблеме с безразличием и при голосовании воздержались.

Как и следовало ожидать, против резолюции голосовали, помимо самой России, ее ближайшие друзья ? Куба, Китай, Сирия, Ливия. Положение с правами человека в этих странах не менее серьезно, чем в Чечне, так что неудивительно, что эти государства выступают против рассмотрения подобных проблем на международных форумах.
В проекте резолюции говорилось о необходимости расследовать такие тяжкие преступления как пытки, похищения людей, внесудебные казни. Кремль вроде бы и не спорит с этим, однако, крайне ревниво относится к попыткам придать таким расследованиям международный характер.

Накануне голосования по резолюции в прессе начали появляться ссылки на различные, неизвестно каким образом добытые, официальные доклады о ситуации в Чечне. "Независимая газета" опубликовала данные из официального, но закрытого, доклада прокурора Чечни, в котором сообщается о причастности федеральных военнослужащих к 300 случаям похищений людей в Чечне.

Чуть раньше французская Le Monde ссылаясь на неопубликованный доклад, подготовленный марионеточным правительством Кадырова, сообщала о 1134 убитых в 2002 году мирных жителях. В докладе, по утверждениям газеты, говорится о возбужденных в том же году 565 уголовных делах о похищении граждан.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch прямо заявила, что из российских правительственных структур ей передали некий документ, из которого следует, что в Чечне в 2002 году было убито и ранено 2700 человек, не принадлежащих ни к одной из воюющих сторон.

При всей разнице в шокирующих цифрах, эти данные объединяют два обстоятельства ?все они получены из российских правительственных структур и все опубликованы аккурат накануне голосования в Женеве. Представляется, что Кремль провел хорошо организованную операцию утечки информации. Очевидно, понимая, что от страшных обвинений так просто уже не отвертеться, Кремль решил показать, что на самом деле он владеет всей информацией и предпринимает необходимые меры. Пишутся доклады, работает прокуратура, возбуждаются уголовные дела и т.д. При этом, дабы выглядеть максимально правдоподобным, Кремль сохраняет имидж жесткой и малоразговорчивой власти, не любящей, когда вмешиваются в ее "внутренние дела". Другое дело журналисты и правозащитники, которым каким-то "непонятным" образом удалось раскопать "закрытые" сведение о "подлинных" намерениях властей противостоять разгулу насилия российских военных в Чечне!

Возможно, именно эта кремлевская игра и привела к тому, что против резолюции по Чечне в этом году проголосовало на 5 стран больше, чем в прошлом.

Москва должна быть удовлетворена тем, что и в этом году она вновь получила от ООН индульгенцию на геноцид в Чечне. "Уникальна роль глобальных институтов безопасности, прежде всего, ООН в обеспечении стратегической стабильности", ? заявил сегодня президент Путин, выступая на церемонии вручения ему верительных грамот зарубежными послами.

Действительно, со стороны ООН угроз стабильности военным преступлениям и нарушениям прав человека в Чечне не наблюдается.

Опубликовано 16 апреля 2003 года

Автор: Александр Подрабинек; источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей