17 апреля 2003, 14:04

МИД Грузии: "Российский парламент считает США враждебным государством"

Принятое 16 апреля российской Госдумой заявление, резко осуждающее американо-грузинское соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, является очередной попыткой российских депутатов вмешаться во внутренние дела суверенной Грузии, заявил журналистам в Тбилиси министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. Его ведомство готовит ответное заявление.

Вчера российский парламент почти единодушно осудил ратифицированное Грузией в конце марта соглашение, согласно которому американские военные получили право на свободное перемещение по Грузии и возможность с согласия Тбилиси занимать объекты на грузинской территории. Дума назвала это соглашение "недружественным и даже враждебным актом, затрагивающим интересы России". Депутаты опасаются, что американцы в результате этого соглашения усилят свое влияние в Закавказье.

Иркалий Менагаришвили заявил, что "российскую общественность вводят в заблуждение", когда говорят о посягательстве на национальные интересы России. По словам министра, "подобные документы давно подписаны НАТО, по меньшей мере, с девятью постсоветскими государствами".

По мнению министра, "восприятие Грузии как враждебного государства, которое подписало с США соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, говорит в первую очередь о том, что эти круги воспринимают как враждебное государство и США". Ираклий Менагаришвили отметил: "Ничего не выиграв в споре с США по поводу событий в Ираке, некоторые российские политики стараются эти свои эмоции реализовать по отношению к Грузии или другим государствам".

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей