17 апреля 2003, 14:04

МИД Грузии: "Российский парламент считает США враждебным государством"

Принятое 16 апреля российской Госдумой заявление, резко осуждающее американо-грузинское соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, является очередной попыткой российских депутатов вмешаться во внутренние дела суверенной Грузии, заявил журналистам в Тбилиси министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили. Его ведомство готовит ответное заявление.

Вчера российский парламент почти единодушно осудил ратифицированное Грузией в конце марта соглашение, согласно которому американские военные получили право на свободное перемещение по Грузии и возможность с согласия Тбилиси занимать объекты на грузинской территории. Дума назвала это соглашение "недружественным и даже враждебным актом, затрагивающим интересы России". Депутаты опасаются, что американцы в результате этого соглашения усилят свое влияние в Закавказье.

Иркалий Менагаришвили заявил, что "российскую общественность вводят в заблуждение", когда говорят о посягательстве на национальные интересы России. По словам министра, "подобные документы давно подписаны НАТО, по меньшей мере, с девятью постсоветскими государствами".

По мнению министра, "восприятие Грузии как враждебного государства, которое подписало с США соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере, говорит в первую очередь о том, что эти круги воспринимают как враждебное государство и США". Ираклий Менагаришвили отметил: "Ничего не выиграв в споре с США по поводу событий в Ираке, некоторые российские политики стараются эти свои эмоции реализовать по отношению к Грузии или другим государствам".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей