17 апреля 2003, 13:50

Решение о выдаче чеченцев будет вынесено в пятницу

Генеральный прокурор Грузии Нугзар Габричидзе заявил, что, скорее всего, 18 апреля Верховный суд вынесет окончательное решение по делу об экстрадиции в Россию троих чеченцев, задержанных в августе прошлого года на грузино-российской границе. Тогда грузинские пограничники арестовали 13 вооруженных чеченцев, которых Россия просила выдать, обвинив их в терроризме и других тяжких преступлениях.

Пятеро из тринадцати были выданы России осенью прошлого года, двое оказались грузинскими гражданами и Тбилиси отказался их выдать. Судьбу еще троих сейчас решает Верховный суд. Что касается оставшихся троих чеченцев, то, по словам г-на Габричидзе, Россия не прислала обвинительных материалов на них.

Генеральный прокурор сказал, что до принятия решения Верховным судом, ему не хотелось бы комментировать "суть проблемы, дабы не оказывать давления на суд". При этом Нугзар Габричидзе повторил, что считает экстрадицию трех чеченцев ? Хусейна Алханова, Рустама Эльхаджиева и Руслана Гелогаева ? законным решением.

С другой стороны, Нугзар Габричидзе отметил, что Генеральная прокуратура России не требует выдачи других троих чеченцев. В Грузии ожидали обвинительных материалов, однако, российская генпрокуратура ничего не прислала, и, как сказал г-н Габричидзе, по-видимому, "уже не пришлет их вовсе". По этой причине, как сказал генеральный прокурор, "эти нарушители границы будут осуждены в Грузии, тем более что срок их предварительного заключения уже истекает".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей