17 апреля 2003, 13:50

Решение о выдаче чеченцев будет вынесено в пятницу

Генеральный прокурор Грузии Нугзар Габричидзе заявил, что, скорее всего, 18 апреля Верховный суд вынесет окончательное решение по делу об экстрадиции в Россию троих чеченцев, задержанных в августе прошлого года на грузино-российской границе. Тогда грузинские пограничники арестовали 13 вооруженных чеченцев, которых Россия просила выдать, обвинив их в терроризме и других тяжких преступлениях.

Пятеро из тринадцати были выданы России осенью прошлого года, двое оказались грузинскими гражданами и Тбилиси отказался их выдать. Судьбу еще троих сейчас решает Верховный суд. Что касается оставшихся троих чеченцев, то, по словам г-на Габричидзе, Россия не прислала обвинительных материалов на них.

Генеральный прокурор сказал, что до принятия решения Верховным судом, ему не хотелось бы комментировать "суть проблемы, дабы не оказывать давления на суд". При этом Нугзар Габричидзе повторил, что считает экстрадицию трех чеченцев ? Хусейна Алханова, Рустама Эльхаджиева и Руслана Гелогаева ? законным решением.

С другой стороны, Нугзар Габричидзе отметил, что Генеральная прокуратура России не требует выдачи других троих чеченцев. В Грузии ожидали обвинительных материалов, однако, российская генпрокуратура ничего не прислала, и, как сказал г-н Габричидзе, по-видимому, "уже не пришлет их вовсе". По этой причине, как сказал генеральный прокурор, "эти нарушители границы будут осуждены в Грузии, тем более что срок их предварительного заключения уже истекает".

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей