17 апреля 2003, 10:20

В Грузии считают глупостью заявление Госдумы России о грузино-американском соглашении в оборонной сфере

Заявление "О соглашении о сотрудничестве в сфере обороны между правительствами Грузии и США", принятое в среду депутатами Госдумы РФ, является глупостью. Об этом заявил председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Звиад Мукбаниани.

По его мнению, грузинскому парламенту следует просто проигнорировать этот документ. Мукбаниани не понимает, почему Россия воспринимает появление в Грузии американских военных как угрозу собственной безопасности. "Россия своим заявлением еще раз продемонстрировала недружелюбное отношение к США", ? отметил он.

Председатель комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Грузии Ираклий Батиашвили заявление Госдумы РФ называет "неслыханным и непонятным". Однако он надеется, что Президент России Владимир Путин не разделяет позицию депутатов. По мнению Батиашвили, парламент Грузии должен принять специальное заявление, в котором ответит российским коллегам на все вопросы.

Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили заявил, что рассмотрение в Госдуме РФ грузино-американского соглашения является "очередной попыткой обострения российско-грузинских отношений". В связи с этим Министерство иностранных дел Грузии готовит специальное заявление.

Напомним, что заявление "О соглашении о сотрудничестве в сфере обороны между правительствами Грузии и США" в среду поддержали 350 парламентариев, против проголосовали трое, воздержался один.

В заявлении, в частности, отмечается: "Военное соглашение между Тбилиси и Вашингтоном предусматривает неограниченный и безвизовый въезд в Грузию американских военнослужащих, размещение там техники, вооружений, транспорта и грузов, свободное перемещение по территории республики. Таким образом, руководство Грузии практически снимает с себя ответственность в области осуществления контроля над действиями американского воинского контингента и открывает прямой путь к ускоренному вступлению Грузии в НАТО".

Депутаты Госдумы не исключают возможности использования американских вооруженных сил на территории Грузии, в том числе в Абхазии и Южной Осетии в интересах военного командования США и официального Тбилиси. Соглашение, по мнению Госдумы, "серьезно нарушит баланс в регионе и создаст угрозу международной безопасности".

Действия руководства Грузии Госдума расценивает как "исключительно недружественный и даже враждебный шаг по отношению к России, затрагивающий интересы ее национальной безопасности". В связи с этим Дума считает возможным "принять необходимые меры по сохранению существующего баланса сил в регионе и пересмотреть свою позицию по отношению к Абхазии и Южной Осетии".

источник: ИА "Росбалт"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей